黄河公园400字左右优秀作文
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗出自王之涣的登鹳雀楼。10月4日,我们几家人相约来到了黄河入海口湿地公园,欣赏黄河入海口的壮丽美景。
驱车来到黄河入海口的湿地公园。首先映入眼帘的是一望无际的芦苇荡,密密麻麻的芦苇随风飘荡,像一把把银色的扇子来回摆动。一阵风刮来,芦苇轻拂在脸上,柔柔的,惬意极了!
看着这一片美景,我们不禁下车拍照、留念,想把这一切全部尽收眼底。沿着曲曲折折的木桩小路,我们在芦苇荡里穿梭,大片的湿地有清清的河水,水里偶尔有几条小鱼游过,红色的,黑色的,还有黑红相间的,吸引了我们的目光,大家兴奋的喊着,你看,你看,那里的鱼……而举目远眺,湿地公园里的芦苇荡一望无垠,随波荡漾。抬眼望去,蓝蓝的天上飘着几朵白云,秋高气爽,就像一个天然的大氧吧,让我们的呼吸无比舒畅。我们漫步在黄河入海口的桥上,放眼望去,隐隐约约看清黄河的轮廓。黄河为什么那么黄?我从网络中搜寻到了答案。
黄河全长5464千米。黄河和它的支流,哺育了无数的中华儿女,黄河流域被称作中华民族的发祥地。 在很久以前,黄河并不黄,所以它的名字不叫黄河,而叫大河。到唐代,人们看到大河是黄色的,就给它取名“黄河”,没想到竟最终代替了它原来的名字。 在周秦时,黄土高原大半是森林,黄河水也较清澈。随着黄土高原的开发,山上的林木被逐渐砍掉,每逢下雨,雨水夹带着毫无抵抗能力的泥土,由山上流到山下,由小河流进大河,这种情况愈演愈烈,使得黄河水的含沙量日益增大,最终造成黄河河水浑浊变黄。这就是黄河水变黄的根源所在。
历史上最早的黄河入海口不在东营境内黄河水挟带大量泥沙,十分重浊。屡有变迁自夏禹以来四千余年,黄河水道发生六次大变迁有时向北流注渤海,有时向南夺淮河水道注入黄海,迁徙于海河流域与淮河流域之间,南北两处河口相距约五百公里。真是不虚此行,黄河入海口,真神奇!