四年级小学生作文庙会
风和日丽。“当——当——”突然,从远处传来一阵阵锣声,循声望去,发现原来是蒲塘桥庙会。
只见一个穿着黄袍的人走在前面,镶着银制装饰的他意气风发精神饱满地走着,眼睛稳重地望着前方,手中紧握着一面红旗——呈长方形的红旗,但没有字,领着后面一大队人行进着。和他一起开道的都是饱经风霜的老人,身着清一色的黄装,各拿着不同的旗子,整齐地向前行进。一旁的民众见到他们,纷纷向路两旁让开,庄重地站在两旁,看着他们走过。
跟在后面的第二队是挑花篮的少女,个个身穿红色的艳装,头顶摇曳的凤冠,矜持地挑着花篮,缓缓而有节奏地一摆一摆地向前走着。到了回头处,第一个人轻轻地向左转来,转回头后,似乎又觉得不够,又慢慢地在原地走着。仿佛不愿输给别人,每一位姑娘在转身时,都如法炮制,优雅的动作,难分轩轾。
在这些美丽的姑娘们之后,一群“高人”——踩着高跷的人过来了。他们身着古代戏服,身后插着几面旗子,头顶两根花翎,不少人还全身白衣白甲,手中紧握着又长又软的马鞭或短小结实的红缨枪,煞是威武。他们脚踏两米多高的高跷,每走一步都小心翼翼,却又稳稳当当,左右手不住地前后摆动。一旁有人高举着一面大旗,旗杆紧紧地随着这些“高人”,他们一步—步走上桥,慢慢地转下桥。
少顷,有如一阵旋风刮来,一群头扎红巾,身穿红短袖的小伙子冲到这里,表演飞叉——有着长长的木制柄的铁叉。
只见他们先将飞叉竖在地上,猛地用脚一踢,木柄便在空中画了一个圆圈后又平稳地回到原地,似乎与它的主人难分难舍。接着,他们用双手抓住叉子的两头,先快速地向右移去,接着左手松开,右手将叉随意又迅速地搭到身后。就在此时,之前离开了叉的左手忽然像看到了叉一般,稳稳地抓住叉子的一头,以迅雷不及掩耳之势将叉甩回面前。有一位老师傅,技术娴熟,只见他双手不紧不
然,他顺着叉转的趋势,左手顶着叉向上一扬,脑袋一低,叉子便顺势从左手臂转到了背后,又滑到右手臂上。此时,他才张开右手,稳稳地接住了即将滚下的叉。这些舞叉的汉子,给整个庙会带来了无穷的生气。
“当——”又是一声锣鼓,一群穿着黄袍的人抬着“祠山大帝”从我身边经过,走远了。一旁的老人说:“这可是明初就有的活动啊,现在恢复老传统,就像在保护传统文化的活化石啊!”
春风依旧,锣鼓声中氤氲的文化气息,在这人山人海的庙会中弥散开来。我,徜徉在这古老的民俗文化里。