我的家乡——永川。那儿有许多的土特产,如永川豆鼓、松花皮蛋、黄花梨……但我最喜欢的还是家乡的黄花梨。
春天到了,沉睡了一个冬季的黄花梨树终于醒来了,开出了雪白雪白的梨花,就像冬天的白梅花似的,又像冬天刚刚下的雪落在了枯数上,美丽极了!走近一看,梨花有五个花瓣,有的是一层,有的是两层,中间是淡黄色的花蕊。一阵清风拂来,梨花有的经不住风吹,掉落了下来,像下雪了一样。可美丽了!忽然,你会闻到一阵香气扑鼻而来,香得令人忘掉了烦恼。几群小蜜蜂在林中“嗡嗡,嗡嗡”采花蜜;十几只小蝴蝶在林中翩翩起舞,为本来就很美丽的黄花梨树林又增添了许多勃勃生气。
夏天到了,那些梨花像变魔术似的。变成了一个个青色的小果子。如果你是因为好奇想去尝一个的话,你一尝,一定会吐出来。因为这时候的梨子又酸又涩。你可千万别怪这可爱的小梨子啊,这可是你自己嘴搀和好奇招惹的祸根呀。
秋天到了,梨子成熟了。枝头上挂着一个个拳头大小的梨子,歌颂着秋天的到来和园丁的勤劳。辛勤的园丁把他们日日夜夜辛苦劳作所获得的成果摘下来。脸上洋溢着笑容,心里甜滋滋的。摘下一个来尝尝鲜,洗干净了,削掉皮儿,露出了那白白嫩嫩的梨肉。吃一口,满嘴都是蜂蜜般的汁儿,从嘴里流到心里,甜甜的。外省来买黄花梨的车可多了!
冬天到了,原来热热闹闹的梨树成为了一根光秃秃的“棍子”,失去了那蓬勃的生命力。不过,等到来年,它们又将开花、结果,热闹起来了!
我喜欢家乡的黄花梨,更喜欢家乡那勤劳的人们!