有些地方,一生可能就去一次,但是有些地方去一次就能让人记忆犹新,西安便是这样。
“二十年改革看深圳,百年变迁看上海,千年沧桑看北京,五千年文明看西安。”作为中国人,西安实在是一个不得不去的城市。
有人说,在西安,随便踩着一块砖头,可能就是块秦砖;随便捡起一块瓦片,可能就是块汉瓦。早先,我是半信半疑,但看到陕西历史博物馆中陈列着的文物,我是彻底信服了。博物馆里何家村出土的唐朝文物最能吸引我的注意,不仅仅是因为文物种类多,更是因为有“兽首玛瑙杯”这样的国宝级的文物。看到这些精美的宝贝,我仿佛都进入了数千年前的大唐盛世里。
来到西安,有一处必须得去的景点,那便是秦始皇兵马俑。据说这个世界八大奇迹不是军人发现的,也不是考古学家发现的,而是一群村民在打井的过程中无意发现的。而发现者老杨就是靠着兵马俑,带着村民一起利用旅游业,生活过得是越来越好。在当地,有一副这样的对联“翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇。”横批是“感谢老杨”,足可以看的出发现者老杨在当地的地位。
在兵马俑发现之前,欧洲挖掘出几具陶俑,当时轰动了全欧洲。然而,中国才挖掘了一号坑,兵马俑的数量就达到了8000多,这消息轰炸了整个世界。走进一号坑,那种强大的气场便扑面而来,密密麻麻的兵马俑出现在你的眼前,真的太壮观了。仔细盯着兵马俑看,你会发现每个兵马俑的表情都是不一样的,可以说是千姿百态,神态不一。导游告诉我们,刚出土的兵马俑是彩色的,不过因为接触到了空气,才变成现在的样子,所以很多兵马俑还埋藏在地底下,毕竟现在的科技达不到保存住原来的面貌。我真想长大以后能够为国家实现这个梦想啊。
西安,六朝古都,果然名不虚传。