由李晓军执导,于波、周韦彤、班嘉佳、王德顺等主演的.3D史诗巨制《轩辕大帝》将于2016年4月1日上映。日前,片方发布了一组剧照,再现五年前的远古时期人类的生活场景,细节之丰富令人惊叹。
电影《轩辕大帝》在细节方面的走心体现在对历史的尊重上,电影中出现的兵器、道具乃至于语言对话,都力求达到“远古”效果。电影邀请了诸多考古学家、历史学家担当顾问,道具的制作细节严格把关,几乎没有任何有违历史的疏漏出现。《轩辕大帝》以黄帝和蚩尤的部落战争为主线,在主线之外,还有主角姬地与嫘祖的爱情故事,并还原了当时的部落生活图景,比如姬地改进了弓箭,建造了“墙”抵御外敌等,还有发明酒、烤鸡等生动可爱的细节,嫘祖造丝的历史细节也得到了具体展现,种种细节足见本片的走心,力求让观众感受到华夏祖先最真实、最震撼、最感动的光辉历史。
因为题材的独特性和敏感性,《轩辕大帝》以华夏文明始祖为主角,对主角形象和性格的设定就变得非常重要,而嫘祖作为始祖妻子,也有着极为关键的地位,在本片中,嫘祖的形象具有坚强、勇敢、勤劳的特点,颇有“母仪天下”的风范。《轩辕大帝》有着强烈的历史自觉担当,弘扬了不惧险恶,勇往直前的民族正能量。
电影《轩辕大帝》先后在河南、贵州取景,在河南新郑选择了轩辕湖水库和具茨山古部落遗址作为拍摄场地,黄河两岸、具茨山顶、原始森林大战等场景在此完美收官,而在贵州省黔南州长顺县广顺镇石板村,则搭建了有熊氏部落的场景,此地拥有一棵世界上最古老的银杏树,已有四千多年历史,与电影的背景时间颇为接近,而剧中姬地与嫘在大榕树上的夜景戏,则是在黔东南州的榕江县拍摄,大榕树也有两千多年历史。在这样具有历史厚重感的地方拍摄《轩辕大帝》,想必一定会带给观众非同一般的视觉体验。