又是一年谷雨到。没有人知道,在此之前,到底经历了多少次季节的交替。岁月在成长,年华在成长,只有节气,像一棵没有年轮的树,永远不会老去。
谷雨,顾名思义,为播谷降雨、雨生百谷的意思,《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种”,故此得名。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以又说“春雨贵如油”。
可以想见,细雨微风的日子,万物生长,满城花开。农人撒谷插秧,种瓜点豆,文人吟诗敲句,观雨品茶。谷雨茶,虽是新茶,用季节之火煮沸,品后有如陈年老窖,沾唇即醉。
谷雨里,农具都醒了,在雨丝中,与土地和农人交流。古老的先民在这个季节播种,怀着对丰收、对未来的期盼,对幸福生活的向往。他们将希望植入土中,等待抽芽、开花、结果。西厢养蚕,家燕归巢,杏花疏落,牡丹初好。这世间的事物,总是遵循着自然的规律,沿着节气的脉络,顺理成章地走下去。
季节依附着水,雨水注满了自然的灵性,喂养天荒地老的岁月,滋润优美的中国文化,也灌溉古老的华夏民族。二十四节气,凝聚了先民对自然的情感。质朴的农人,有着泥土的单纯,他们掐算节气,期待收成。而节气最讲信诺,那些种子,会准确无误地走到自己所要抵达的驿站。
每个人的一生,都和节气相守到老。种在土里的谷雨,耕耘日子,收获光阴;写在纸上的谷雨,浸染书香,肆意;谷雨将积攒了一个季节的祝福,装进人们的兜里。那么,在谷雨时节,种植一粒种子。盛接春天的雨水,煮一壶新茶,安然地等待花开。谷雨,从古老的智慧里长出,从唐诗宋词里走来,从唇齿间经过,永远地行走在生机勃勃的路上。