冬天刚刚过去,转眼间,深郁的春的气息已经笼罩着江城。我家离松花江很近,有时上学前也可以到这里散散步,来观赏这春意盎然的松花江畔。
覆在10里长堤上的高大垂柳这时正刚刚发出嫩的新叶,是一眼望不到头的淡红。堤下,继续开放着一片片排红色的杏花,好像粉红的云烟飘荡在江畔。这新绿和排红,给这如玉砌的长堤和充满生机的松花江畔,更涂上一笔画意。江的对面,是一片无尽树林,在朝阳的沐浴下,那绿色显得更加新鲜。远处,横跨在松花江两岸的吉林大桥,衬着天边一座座青山,被罩在薄雾里,淡淡的,给人一种像在梦中的感觉。堤边路旁新建的许多高楼大厦,就像一排排守卫着松花江的卫士,而坐落在桥头附近的天主教堂,巍峨庄严,高耸入云,又给江城增添了一种古朴的色彩。
我望着眼前这一切,感到这多么像一幅绝美的图画啊!而我自己也就在这图画之中。松花江真是太美了,家乡真是太美了!这时我不由联想到严冬里松花江的雾淞,不愧为是我国四大奇景之一。那沿江长堤上的松柳,一夜之间,被江雾蒙上了厚厚的柔柔的霜花,如玉如银,晶莹婀娜,置身其中真似一个银花世界。正如江泽民爷爷为吉林雾淞节题词那样:“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传。”想着,我仿佛沉浸在飘飘落落的霜花之中,望着堤下这条日夜奔流不息的江水,觉得它给北国江城增添了不少异彩,也好像把无限的欢乐都带到了我们的身边。
这时从对岸突然传来一声汽笛的长鸣,把我从沉思中唤醒,原来一条小客轮正从对岸驶来,它划破了坦阔的江面,船尾拖着一条长长的泛着微波的尾巴,很快就在堤下靠岸,从船上下来的乘客中,有很多工人和学生,这时我才意识到我该上学了,觉得自己才从画里走出来,看到上班的人流已经像潮水一般涌满了大路。啊,初春的北国江城,新的一天又开始了……