作文故乡的小河
故乡的小河是无名的,在地图上根本找不到它的影子,它只是弯弯曲曲地从我家门前流过,然后又弯弯曲曲地流过草地、森林和大山……我记忆中的小河,河水永远是那么清澈,仿佛那是一条无尘的绿绸带;流水声又永远是那么动听,胜过世界上任何一首美妙的歌谣……
我的故乡虽然是那偏僻的小山村,但人们男耕女织,勤劳善良,故乡在我的心目中,甚至能与绮丽的九寨沟媲美的“胜景”,因为,那美丽的小河,装扮了原本贫穷的土地,让她变得秀丽清华,河水养育了一代又一代善良的人们!
故乡的春天分外迷人,而小河边的春景则更令人陶醉。瞧!小河上顽固的冰块化开了,河水兴高采烈地欢腾着,唱着“哗啦啦”的活泼雀跃的春之歌流向远方。当万物还在春寒料峭中发抖的时候,小河边的树木便披了鲜绿的迷彩服,继续精神抖擞地守护着小河;小草儿也从昏睡中苏醒过来,从泥土里探出头来,微笑着看着这春天的世界;花儿也被柔柔的春风轻推而醒,相继换好了五颜六色的春装,等待着蝴蝶的到来……啊!这朝气蓬勃的春景难道不会让你陶醉吗?
闷热的夏天,树上的知了不知疲倦地叫着。村子里真像个大蒸笼啊!这时候,只要来到小河边,那凉丝丝的水汽准会让人舒服地打起瞌睡来。在这炎炎夏日里,两个小女孩光着膀子,赤着脚,费劲儿地把一大堆黄湿泥搬到小河边的大青石板上,各自专心致志地捏起小泥人来了。那专注的神情,就像正在造就一件珍贵无比的艺术品呢!不久,小泥人捏好了,大家都说自己捏的就是对方,争了起来,最后竟生气地把自己的“杰作”“啪啦”一声推进河里,小泥人很快被清凉的河水溶化,跟着河水一起流走了,小女孩才忍不住笑了起来……那其中一个天真的小女孩就是我。夏天的小河啊!她给我们带来了无尽快乐啊!