作文故乡的小河
俗话说:冬天的被,夏天的水。每年总还没有到夏天,我们光脚的山娃便“春江水暖鸭先知”地跳入小河,泡个清爽,玩个痛快。
南方的男孩最优的天性,就是游泳。我们那伙“鸭子”就是在水中泡上三天三夜也不会嫌长。每次跳入小河后,总要潜入水底掏些泥巴擦在各自或对方的身上和脸上,而后,笑看彼此的花身花脸,评比谁脸上的泥巴最多最花(那时总认为脸上最花便最光荣)。城市里的脏和不卫生,对于我们来说,只是句笑料。捧腹大笑之后,便你追我赶,或游泳比赛,或干脆分两边,各自掏泥巴打仗。那份天真,那份烂漫,是我永远也忘不了;忘不了那份快乐的童趣,忘不了那给我童年无限恩惠的故乡的小河。
故乡的小河是绿的,绿得像一条绸带,飘飘洒洒,九曲一回,渗入鄱阳湖。最绿时,要算夏天。小河两岸边,树木参天,枝繁叶茂,倒影在河面上,宛如一串绿项链,给我那穷乡僻壤的故乡带来绿色的祥和,带来不尽的希望。
故乡的小河是古老的,古老得仿佛如一首悠远的民歌。
小时候,爷爷总对我讲有关小河的故事:相传元末,余干县古楼埠程家档村有对年轻的恩爱夫妻,丈夫被陈友谅手下抓去充军,结果朱元璋和陈友谅大战鄱阳十八年,丈夫战于鄱阳。妻子每天站在万年的高山上,遥望浩瀚鄱阳,思念心爱的丈夫,整日以泪洗脸。七七四十四天后,妻子就哭成了石头——现在的“望夫女”,她的泪水就流成一条弯弯曲曲柔情万段洒入鄱湖的我的故乡的小河。这是个美丽动人的传说,它表现了劳动人民对爱情与和平的强烈渴望。
记得《外来工》杂志社的一位编辑曾劝导过闯荡南方的外来工:要是累了,不妨回到故乡。故乡虽然很贫瘠,但那青的山,绿的水,能抚平你的伤口,能理解你的伤痛。每每想起他的话,独在广州疲惫的我便总加倍念起青山绿水的故乡,念起那弯弯曲曲柔情万段如泣如诉的故乡的小河。