一路踏着脚下的青石板,扶着横过来的大树,不敢有丝毫的马虎。脚下峻谷深涧,飞泉流瀑,令人心惊。拐过一处陡崖,揪着草向上攀登,但见红崖碎石,小路潮湿而逼仄,委实让人唏嘘不已!
总算熬过来了,还得过铁索桥。双手扶着锈迹斑斑的铁链,心也随着跳跃的铁链抖个不停。最要命的是桥面由一截截的山木铺就,圆圆的不老实,动不动滚一下,让人看到下面不敢看的万丈深渊,着实觉得生命与亡原来相距得如此近!
中午,在柿林里休息,可享受山里的野味饭,还可跑到树下执杆打果子。此时,秋已八九分光景,满树的柿子已渐红渐黄,远望,像一团团的火焰在燃烧,近观,又如一盏盏的灯笼缀满枝头。稠密的果子把柿叶都挤掉了,可真是“红肥绿瘦”啊。
山里人见了,也不管,他们倒乐得你做个自由的、放肆的“山里人”。
下午,观山顶飞瀑。吃饭早的,已上去了,遥遥的在瀑边向我招手。我沿着柿林中的小路想上去,但风已不小了,瀑布从几十米高的山顶上跌落下来,已成琼珠碎玉,万朵杨花,被风一卷,老远就刮我一身,我不免有点怵。几次想跟了去,又退了下来。路滑,还布着一缕一缕的苔痕,令人不敢弓身前行,几近于“蠕动”了。
这时,同行的伙伴跟上来,将我一军:“上不上?”我不知哪来的勇气:“上!”
水哗哗哗地滚落下来,砸在下面的硬石上,溅了个风雾弥漫的世界。水流去,约二三十米,便扑入一个深潭。那潭,远远地看去,也一汪一汪的,蓄积着山里所特有的绿。天阴沉沉的,让人觉得又冷又怕。
从瀑下经过,像是穿行在当年孙悟空曾修行过的水帘洞中,心情好了点。那里有水与石万年合作才形成的喀斯特地形溶洞景观,有石林、石笋、石柱、龙宫等,恰似人间的天堂。
往回走,路过一丛不大的原始林,遭遇了一群“流氓猴”的袭击,猴子不知从什么地方钻出来,向我们讨零食,一个个机灵灵的,样子喜人,只是太顽皮、太好客,有点让人招架不住。
终于,赶在日落前,我们胜利抵达一个叫“李家大院”的小旅店内。疲乏了一天,也来不及看山里的月光,听山里的泉水叮咚,吃了点东西,就美美地睡去……
夜里醒来,以为外面下雨,呜呜地,特别洪大。好奇地开门,来到院中,方知是白天的飞瀑从山顶上滚落,汇成小溪,凝成大河,日日夜夜地从门前汤汤流过,奔向远方。便顿觉天地间唯水伟大,唯水坚韧,唯水永恒……
不能细想,一想,就再也不能眠。听凭月光闪闪地照着,风也萧萧地跑……