在很久以前的一个早上,我还只有15岁,我的家庭虽然不算富有,但非常的幸福,但今天的事打破了这个家幸福。
今天早上,来了很多官兵,他们拿着皇帝发布的诏书。他们说匈奴快要南下入侵了,让每一家都挑出来一个男子送到战场,我的父亲的年龄已经不适合从军,我没有哥哥,弟弟的年龄又太小,但是这条命令我有不敢不接。这些官兵让我明天到军营报道。
第二天上午,我带着父母的担心上路了,我希望战争早点结束,同时也想借助这个机会建功立业,我和邻居的几个人一起从军,我们到了军营仅仅训练了一周的时间就立刻上了战场,我十分害怕我会见不到家人。
过了三年,匈奴被击退了,随同我一起参军的人只剩下了两个人。本以为发财匈奴后就可以回家了。但是皇帝又让我们北上追击匈奴,后来又让我们驻守边疆。几十年过去了。我终于可以回家了。但回去的人只有我一个,那些和我一个村庄上的人全部战了。
这一天天气格外寒冷。虽然这不是冬天,我本以为军队会给我一件过冬的衣服,但仅仅给了我路费,回去的路上,我想这我的父母应该已经去世了吧。我还有没有亲人呢?
终于我带着一颗忐忑不安的心回到了我的村庄,蹭到了一个村子上的人,发现他是我儿时的同伴。我问他我家里还有没有人。他指了指我的家,我发现我的家中已经破旧不堪,野草丛生。我的家旁边都是破旧不堪的坟墓,我几乎不敢相信自己的眼睛。
我采了一些野谷,野菜,用来做饭,但却不知道喊谁来吃,我在想只有我一个人该怎么生活,出门向东望去,眼泪粘湿了衣服。