阳澄湖作文400字
古人说:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。”今天,爸爸从阳澄湖带回来了几只横行无忌的螃蟹,我兴高采烈,眉飞色舞。
这螃蟹身材庞大,张牙舞爪,神态逼真。背上背着一个大大的“锅盖”,东奔西跑,累的上气不接下气;它那两只近似珍珠的眼睛炯炯有神,东张西望,眼珠子是那么的灵敏;腹部上面有一张好吃的嘴巴,一张一合的,像两扇不听指挥的门,还不时吐着白沫,像肥皂水,更像吐出的白沫;螃蟹腹部两侧有两排锋利的爪子,见谁“打”谁,凶神恶煞,每条腿又细又长,特别是最后一节,它是那么的尖锐;还有一对向内弯曲的打夹子,它是那么威力,用来挖洞,开凿隧道,防身简直是“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,十拿九稳。
螃蟹不仅外形威武,而且它的味道山珍海味,八珍玉食!
“没吃出如来佛,就等于没吃螃蟹”。妈妈在厨房里忙来忙去,煮这色味俱佳的螃蟹,我耐心的坐在客厅里,等待着螃蟹的到来,还不时有一股香气扑鼻的味道。半个小时过去了,妈妈把螃蟹盛进盘子里,盛的时候,妈妈嘴边露出了甜甜的微笑,心想:“这是我第一次煮这螃蟹,我真的充满了信心,肯定美味极了!”妈妈小心翼翼的端了出来,放在桌子上。这时,我孰不可忍,拿起筷子和叉子,开始动餐。我该从哪下手呢?
这是个问题,不能吃不到嘴啊。我看见爸爸先把爪子掰下来然后粘着酱把里面的肉咬下来,于是,我就学着吃。这爪子是那么的坚硬,使了我九牛二虎之力,掰下了它,我粘着酱吃,嗯,这味道还不错,我不停地吃啊,吃啊,不一会儿,爪子吃完了,我就继续往深处吃,挖啊挖啊,哇!这金灿灿的近似金子的宝贝是什么啊?于是,我问爸爸,爸爸说:“这是螃蟹里面最值钱的宝贝‘蟹黄’,它的营养含量高。”哦!我一下子明白了,于是,我细细的品尝。我挖一点蟹黄,慢慢的放进嘴里,嗯,这味道真是棒极啦,嚼在嘴里浓浓的,连连的,恨不得想把我嘴巴粘住。真是让我回味无穷啊!
阳澄湖大闸蟹真是如同一个“宝”,深受我的喜爱,哪个人吃了后不会啧啧赞叹?就连我,喜爱的脱口而出:“遥知涟水蟹,九月已经霜!”