昆山的大闸蟹在江苏省乃至中国,可是大有名气的。简直可以称得上蟹中一绝。人家都说吃大闸蟹要在10月到11月初吃,那时候的蟹肉最肥嫩,黄最鲜美。
大闸蟹刚从锅里拿出来,就有一股扑鼻而来的蟹香。从外面上看,颜色特别鲜艳,摸上去也特别光滑。扒开后盖,再把腮掰掉,就可以吃了。(据说腮的寒气特别大,而且吃了对人也不太好)把蟹掰成两半,黄汁就立刻流了出来。把汁吸掉,肉的肥美就看出来了。
吸上一口,黄就滑到了你的嘴里。也不要咬,只要舌头一抿,黄就立刻在你嘴里融化。
大闸蟹是河蟹的一种,一般来说,大闸蟹特指长江中的中华绒鳌蟹。过去的大闸蟹在长江口近海产苗,逆长江洄游,生长在长江下游一带的湖河港汉中。连李白都不禁赞叹:“蟹鳌即金液,糟丘是蓬菜,且须饮美酒,乘月醉高台。”
秋风响,蟹脚痒,九月脐,十月尖。九月要吃母蟹,这时候的母蟹黄最满,肉最鲜,十分鲜美。十月要吃雄蟹,这时螃蟹脐呈尖形,高足肉坚。
大闸蟹做法很多,吃法也很多,但蟹味不变,你有机会一定要来昆山品尝美味的大闸蟹哦!