《浴雁门关》讲述了1937年卢沟桥事变之后,北平、大同相继沦陷。日寇板垣师团扑山西太原,敌我双方在忻口展开决战,雁门关一线成了日军向忻口运输物资弹药唯一的运输线,我军派120师一部前往雁门关实施伏击战、阻击战。
日军们抓壮丁的时候,一个鬼子闯入杨振武家,鬼子看见李秀青,想强暴她,强暴没成功,反而被愤怒的秀清嫂拿着刀重重砍了。不料,被日军知道了,马上赶来,发现尸体上留着一把刀,刀上面些着杨家。日军因此强逼李德寿带日军去找到这个凶手。
这个时候,我以为李德寿会带日军去到杨振武家。然而,并不是我想象的那样,李德寿把日军带到自己家,日军就把李德寿的妻子、母亲、儿子活活的烧。这种残忍的日本,真是禽兽不如。
一天,日军叫李德寿带头走出雁门关,李德寿把日军带到八路军的埋伏圈,李德寿边走边唱歌。这时,我猜李德寿大概是无聊才唱歌的。谁知,日军一枪把李德寿打伤,我心里暗骂着日本:人家唱歌,也不至于把人家打伤吧,野蛮无理的狗日军。当我继续看的时候,才明白了唱歌就是暗号,李德寿被鬼子一刀插,李德寿临前说了一句话:“狗日的,我送你们到阎罗殿。”原本我以为李德寿是一个汉奸,想不到他是一位令人敬佩的英雄。唉,村民们误会了李德寿。
李德寿,人们的英雄,我们永远怀念你。作为21世纪的少年朋友们,我们要珍惜革命先烈为我们创造的幸福生活,刻苦学习,顽强拼搏。