小时候,门,高而大。我吃力一推,吱的一声,门开了。
我看见了与屋内截然不同的风景。蔚蓝色的天空中点缀着几朵白云,雄鹰翱翔着;瞬间,天空不再只局限在小小的天花板上;瞬间,我的梦想也一下子从过家家上升到了走出家门去外面玩,去天上飞。
门关上了。很久,我一直站在门口。在妈妈的怀抱和家的温馨中待久了的我,在与大自然相遇的那一刹那,我似乎感到也似乎明白,总有一天自己是要走出这扇门的。
果然,在一次次开门关门中,我到了该上学的年龄了,我背着书包迈出了走出家门的第一步。一天的大部分时间都在学校度过,老师带着我们慢慢地推开了知识的大门。我的欣喜和惊讶一点也不亚于儿时打开家门的感受。外面的世界很大,也很新奇观。然而当我审视这个的世界时,一种陌生感涌上心头,我又开始怀念小时候那70、80平方米的小天空。我喜欢开门那让人为之一振的瞬间,也同样喜欢关门那让人有一丝温馨感的时刻。
在一次次开门关门中,我慢慢地学到了不少知识和本领,学会了叹息、悲伤、兴奋和快乐,也确立了自己美好的理想。终于,我不再要用很大的气力开门关门了,我已经懂得也已经明白,将来还有更多的门需要我去开启。
昨天,我觉得自己真的长大了。当推开麦当劳的门时,那里的服务生叫我“小姐”;在帮助小朋友打开商场的大门时,他们抬起头认真地对我说“谢谢”……这一切都让我有种说不出的喜悦:我已经长大成人,我已经迈入社会的大门,我将在这里大展身手。
开门关门,这一简单而平常的动作伴随着我的成长历程。儿时的门开启了我的梦想,少年的门确立了我的理想。我不知道下一扇门会开在哪里,也许是国外,也许是外太空,但我知道门的这边是我温馨的家,门的那边是又一个梦想的起点。
一个平常、简单、重复的动作――开门关门。