五一劳动节去哪里玩呢?节前,我们一家人一直在讨论和思考,名山大川,人山人海;繁华都市,人声鼎沸。爸爸说,我们还是不赶这热闹为妙。我们家人都喜欢寄情于青山绿水之间,去安徽的天堂寨应该是个不错的选择。人在天堂的感觉是飘飘欲仙的。动画片《哪吒闹海》中太乙真人说过这样一句话:“神仙也是凡人做,只是凡人心不闲”。妈妈说,世事再纷纭,也忧不到心静的人。
“上有天堂,下有苏杭”,那是指我们江苏的苏州、杭州,都市的躁动和现代文明,早已把天堂的宁静打破的荡然无存了,这两句话只不过是人们千古流传的对苏州杭州的赞美和憧憬。幻想中的天堂人们都没有见过,而现实中的天堂确真真切切的可以感受到。它就是位于安徽六安市下辖的金寨县和霍山县的交界处,属于大别山的深山区。
天堂寨为大别山主峰,海拔1729。13米,总面积120平方公里,享有“植物的王国、天然的氧吧、动物的乐园、云雾的海洋、圣水的世界、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡”之美誉。天堂寨有天堂般的清幽秀美,是国家级的森林公园,号称华东地区最后一片原始森林。
进山的公路,已远远超出了黄河的九曲十八弯。从霍山到天堂寨,一百二十公里的山路,有一百八十八道弯,每一弯每一曲都是别样的景色。山越来越高,树越来越大,村庄越来越少。山坡上若隐若现的一片红云,那是杜鹃花在开放,粉红色的杜鹃,清脆欲滴的毛竹,巍峨挺拔的杉树,把山体装扮得那样有灵气。车辆一直在爬坡,青山一道道的迎来,绿水不时地在车下哗哗地流淌。我们从车窗向外望去,山岚在我们的脚下阵阵涌起,云海翻滚似阵阵狂涛,耳边还不时传来山涧中流水的怒吼。
天堂寨,云山高耸、森林广阔、气候湿润、泉眼密布。景区内大小瀑布108道,其中落差50米以上的有18道,流水终年不断,水面如镜、清澈逶底,口味甘甜。游客不时还能看到娃娃鱼在水中游动呢。天堂寨给游人印象最深的是它的五大瀑布,九影瀑、情人瀑、淑女瀑、泻玉瀑等等,使我们顿生“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感叹!银弓瀑、
游览瀑布后坐索道,别有一番情趣。随着缆车缓缓地前行,人们可以尽情地欣赏起天堂的美景。遗憾的是,大山深处云遮雾罩,我们什么也没有看清楚。
朋友,当你与家人登临观景峰凭栏远眺,尽情欣赏那松、石、云绘就的流动画卷,当你携友人在“情人岛”侧耳倾听泉、溪、瀑、潭合奏出的“高山流水”,当你与挚友在“仙人居”开怀吟咏天堂“四绝”的华丽诗章,你读出人间天堂这部巨著的韵味了吗?