秋高气爽的秋天,正是旅行的好季节。果不其然,不久后,学校组织了一次研学。
襄阳古隆中内,一队队学生将自己的视野投上了演武场——那个即将开演《三顾茅庐》的地方。待大家围着演武场坐好后,一个雄浑的男声缓缓道来。东汉末年,兵分三国,刘皇叔为拯救天下苍生,至……
一顾茅芦,只见刘备小步向前,走至诸葛庐前,一边轻轻用手敲着门,一边轻声喊到:“请问诸葛先生在吗?”这样重复了好几次,门才猛的开了,站在门后的人戴着朴帽,身着一身黄衣——原来是一位书童。
“请问诸葛先生在吗?”刘备一边鞠躬,一边客气地问到。
“他不在。”书童漫不经心的回答着。
“那他什么时候回来?”刘备急切的问着。
“或三日、或十日、或几个月。”书童一边回答着,一边“吱呀”关上了门,只剩下门前的刘关张三兄弟。
二顾茅庐:刘备再次走到诸葛庐前,忽然,“吱呀”一声,门开了,只见上次那个书童端着一个大木盆向前泼去,水尽泼到了刘备身上,这时,站在一旁的张飞实在看不下去了“哇呀呀”的跳了过去,一边拔出大刀,一边大喊:“看我今天斩了这厮。”
然而刘备却喝道:“三弟,不可无礼。”无奈,张飞只好退下。
这时,刘备才向书童问道:“今天先生在家吗?”
书童想了想说道:“先生本是在家的,只是几小时离开了。”
“那……”还没等刘备说完,门又“吱呀”一声关上了。
三顾茅庐:这次,刘备等人终于见到了诸葛先生,与他讨论三分天下,共谋天下大事……
这一次研学不仅让我们在紧张的学习中放松了两天,更让我们深刻地体会了三国文化,也让我明白了做人应该坚持不懈,虚心学习,不能骄傲自满。