尽管自认为对东湖知根知底,写下这个题目,还是少了点底气。毕竟,东湖在历史文化积淀层面上远不如西湖出类拔萃地肥厚。但,还是想要写点什么。
冬天,是四季里最坦诚的季节,它毫不留情地剥掉华丽的外衣,回归到大自然最真实的一面,虽然看去有些萧瑟,但这样的萧瑟却让人有一种四大皆空的踏实。或说“冬天的风景有什么看头?”这个问题早几百年前就有了答案,咱们湖北老乡袁宏道北漂期间,冬天偶游燕郊,写下了《满井游记》:“高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。”如果说这还不美,那真要用那句俗的不能再俗的俗话“你缺少审美的眼睛”了。
而东湖的冬天,不仅仅要用眼睛来看,更需要用洗干净了的思想来触摸,触摸它的灵与肉。东湖的冬天是被风风雨雨清洗后的季节,它没有了春的喧嚣,夏的浮躁,秋的奢华,剩下的只是一副骨架——一副不谙世事、不解风情、与世无争的傲骨。
灰色的天空飘着细雨,水波浩淼,远山蒙胧,孤舟如丸,好一幅水墨山水。想想看似象谁的作品?谁的呢?无法考证。其实这不重要,重要的是,它与世俗名分没有半毛钱关系,它彻底就是任性的“为艺术而艺术”。
冬天的东湖,游客惨不忍睹地稀少,但凡来的,都是感情内存彻底清空归零了的人,他们在这里寻找与内心世界完全合拍的节奏。柏油道路冷寂成一条蜿蜒的黑线,向密林深处延伸,落叶撒了一路,洋洋洒洒,圈圈点点,那是在光合作用下写就的“微博”,它记录着大自然兴与衰、强与弱、执着与舍得。
黑压压的丛林里浓缩了无数的鸟鸣,仿佛一场巨大的飞禽派对。缓步走过去,群鸟蓦然惊飞,乱成一片,正如伍尔芙在《海浪》里写的:“它们就像一把撒出去的麦粒一哄而散。”这些长了翅膀的“麦粒”如同被释放的音符,演绎的是一部关于冬天的童话。