描写庄子祠的作文
庄子是什么样的人?以前的高中历史课本上介绍的庄子非常的简单,是诸子百家一个重要代表人物。生平事迹一笔带过,《史记》记载庄子是战国时代宋国的漆园小吏。著作《庄子》成为中华古籍经典,但是真正阅读过《庄子》的现代人真的少之甚少。《庄子》传世至今三十三篇。内篇七篇,外篇十五篇,杂篇十一篇。
庄子是讲故事的高手?庄子是现代的赵本山,一口忽悠人的寓言出神入化。辛辣,幽默,寓意深刻的故事给人们会心一刻的时候,让我们明白一些很简单朴素的道理。
故事一:庄子穷,问朋友借钱。朋友说:“等我以后收了税再借给你”。庄子开始忽悠朋友了:“上次路过,有条鲫鱼在对我喊救命。说我是东海水官,你用一升水可以救我的命。我说:我去吴越引西江的水来救你。”鲫鱼说:那算鸟,你还是早点去鱼干铺找我吧!我看完这段寓言如看赵本山的小品,笑晕。
还有一个故事,让我内心凄惶。庄子见魏王,魏王说:“你怎么那么困顿啊!”庄子说:“猿猴在楠树,樟树上攀援跳跃无拘无束,可是如果它身处荆棘之地就只能小心翼翼,胆战心惊了。因此环境和机遇是施展才能的舞台和必要条件。我穷但是不困顿,读书人有道德理想而不能实现才是困顿啊!
于丹在故事末了给了这样一个结尾呈词:真正的仁人志士不怕生活上的贫穷,怕的是生活中的潦倒。
庄子的:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。这句名言穿越千年,依然成为我们生活中不可或缺的一部分。成为商家的座右铭。名与利成为每一个凡夫俗子的精神枷锁,无人开解。
于丹也学着庄子给大家讲了一个被名利沼泽陷入一个无事忙的无解循环里。这天,老板生意不好骂了下属,下属憋气回家骂了老婆;老婆找孩子出了怨气,孩子委屈怒打家里的狗,狗把火撒在猫身上,猫只好找老鼠出气。老板和老鼠之间的愤怒链被名利之怨串联起来。那么多的委屈,怨恨和痛苦都是来自心有据。只有我们内心打破名利的边界我们才能平静才能达到一种自在和逍遥。
庄子的生观:庄子对学生说:“我后,请以天地为棺椁,以日月为连壁,星辰为珠玑,万物为迎送。”庄子认为人的形体归为天地,生归为自然。不惧而乐生。豁达而幽默。颇有点小沈阳说的:一闭眼,一睁眼,一天过去了,嚎;一闭眼,不睁眼,一辈子过去了,嚎!庄子的生观和孔子的生观殊途同归。孔子对待亡的回答是:“未知生,焉知。”人都没活明白,干嘛去想的事情。
孔子给我们揭示了一种温暖的情怀和朴素的价值,即:活在当下。儒家看重的是永远大地上的圣贤道德,永远是再此生中建功立业的不朽信念;而庄子则看重的永远是苍天之上的精神自由,永远是人在最终成全之后的超越。
庄子越过千年的风尘,在用另一种寓言的形式告诉我们:人生至高至纯的境界是看破内心种种的藩篱和栅栏。得到宇宙静观天地辽阔的人生定位。完成天地间肆意快乐的逍遥游!