我们来到西湖断桥,足有几里长。走在桥上,两岸的垂柳郁郁葱葱,深绿色的湖水碧波荡漾,时不时有小鱼跃出水面。简易的木栈道,每走一段路就会有一个小亭子。天空己经开始下起了毛毛细雨,清凉的雨丝在毫无防备的人们身上乱扑。在小亭子里休息片刻,就会发现雨中的西湖格外有一番意境。蒙蒙的雨丝好像给西湖笼上一层若有若无的白纱。杭州,这一座历史悠久的城市好像一幅淡雅的水墨画:岸边的垂柳变成了淡淡的绿色,平静的湖面在碧波的映衬下显得更加祥和,远处的山峰看上去更加遥远。这层轻纱仿佛净化了都市,隔离了单调的生活。人们,仿佛在这场轻纱的笼罩下,返璞归真了。
不知道在什么时候,雨,悄悄停驻了。阵阵清风带着香甜的气味悄悄掠过。等雨下完,夕阳的余晖已经遍布大地,仿佛给美丽的西湖镀上了一层耀眼的金纱。此时正是观看西湖景点――雷峰夕照的最佳时机。我们坐在雷峰塔的附近,静静地等待这奇异景色的降临。
一轮红日慢慢下沉,最后,余晖慢慢地照到雷峰塔上。“出现了,大家快来看呐,雷峰夕照出现了!”同行中的人忍不住大叫起来。他的声音没有破坏这和谐,这难得的寂静。但也没有人再说话,因为没有人再愿意破坏这难得的寂静。余晖最终遍满了雷峰搭,古老的雷峰塔变得美丽,圣洁,如在神话中一般。西湖的湖水倒映着美丽的夕阳,倒映着它最后的辉煌,岸边的垂柳同样也镀上一层金色。雷峰夕照,这一美丽的景色让我无法用什么词汇来形容。
夕阳慢慢下沉,月亮缓缓升起。美丽的西湖倒映着皎洁的圆月。杭州,拉开了夜的序幕。我,踏上了归途。我轻轻地挥手,告别了这美丽的西湖,美丽的杭州。带回了满怀的好心情,好记忆,还带回了一路月色。