暑假游杭州作文
"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜"在小学三年级时,我便学会了苏东坡的这首《饮湖上初晴后雨》,读了这首诗后,我立刻对西湖产生了无限的憧憬。终于,在今年暑假我如愿以偿见到了西湖的美景,不由发出感叹:晴览湖光,只见水面波光闪闪,明艳妩媚;雨观山色,又见水雾迷蒙,飘飘渺渺。
受台风的影响,杭州的天气就像婴儿的脸,刚刚还是艳阳高照,霎时又是雷雨交加。乘车到达西湖后,我们便坐上了游船,开始游览西湖全景。 西湖真大啊,围绕在西子湖畔的高楼大厦放眼望去都显得朦朦胧胧,西湖的水真绿啊,绿的像碧玉一样,远山近景,勾勒出一副诱人的山水画。真是舟行碧波上,人在画中游。
船驶了一段后,我们便来到一座宏伟的塔面前,据导游介绍,这座塔名叫雷锋新塔,为什么呢,因为真正的雷峰塔已在1927年轰然倒塌,这个雷锋新塔是重建造的,它那尖尖的金顶,在阳光的照耀下熠熠生辉。 就在这时,外面下起了瓢泼大雨,顿时,湖面上升腾起一阵阵的白雾,远处的山在雾中忽隐忽现,游船也被这雾气包围在湖中心,我 在游船上倚窗而立,欣赏着这意外的美景,感叹着大自然的神奇。
很快,船便驶靠了岸,我们打着伞,穿过一片园林后, 便来到了"三潭映月"前。三潭映月是三个柱子,立在西湖上,形成了一个三角形,等到晚上时,月亮刚好倒映在这个三角形中间。哦,原来"三潭映月"是这么得来的。 雨越下越大,我们都躲到亭子里避雨。不一会儿雨停了一位游客叫道"啊,彩虹!"我抬头一看,哇,好漂亮的七色彩虹!远远地挂在天边,就像是天空的笑脸。再看西湖的水,被这美丽的彩虹印染得熠熠生辉。