在徐州市的西南,风景如画的云龙湖畔,屹立着一片由九座山头组成的山脉。那是一个叫做云龙山的美丽地方。
云龙山并不高大雄伟,但却足够挺拔,如巨人一般。他的皱纹十分深沉,仿佛藏满了沧桑。最妙的是,缠绵的云总是与他为伴。她总出现在雨后,一出现便朦胧了整座山。太阳是爱凑热闹的,便拨开了云,偷看他们。那山似乎害了羞,飞出一抹红晕。这时,风也来了,硬是狠心地把云雾撕成一片片、一道道、一缕缕。而云缠绕着山,仿佛一放手就是生离别、天涯海角,这时的山也变得柔情起来。烟云散尽,瓦蓝天空下的山便越发显得深沉了。
雨一下,山便多了几分活泼。鸟儿歌唱起来,泉水汩汩起来,溪水潺潺起来。这时,最好去山谷里走一走。有谷的地方就有溪,谷实是因溪而锦绣的。溪水清澈得空灵,如山顶寺庙中的梵音。水中的蟹也大胆地钻出来,横着身子竖着眼睛瞧你,不怕你扰了它的清净。这时的鸟鸣声最好听,被雾绕过、被雨洗过后的声音更明亮了、更婉转了。鸟却藏在极幽深的地方,仿佛那歌声来自灵魂深处。岸边的兰草显然被溪水梳洗过,以一个晨妆刚毕的少女的姿态站在溪边,似在聆听“所谓伊人,在水一方”的诗句。走累了,就坐一坐,或者就在石上躺一躺,反正随处都有风景。
这时,把思维放慢,把视线定格。定格在一朵花上,会想,生命就是美丽;定格在一棵树上,会想,生命就该是站立的;定格在蓝天下的一只鹰上,会想,生命原本就要飞翔。最好,还是什么都不要想。幻想本来就是一朵花、一棵树、一只鹰——云龙山里的,那么,就能听到山的呼吸了。当然,很快就能入梦。
清澈的水滋润出艳丽的花。云龙山突兀的岩上长不出什么奇花异草,也不需要。但普通的杜鹃却让云龙山鲜艳起来,热烈起来,奔放起来。四五月份,杜鹃花总是隆重宣告春天的来临。先是一粒粒——那是生命的孕育,再是一朵朵——那是生命的绽放,而后是一簇簇——那是生命的高潮,最后是一片片、一座座——那是生命的升华。开得洋洋洒洒,活得轰轰烈烈。
这风景,让朝霞醉了,飘落下来成了红杜鹃——点亮了人的眼睛;让织女醉了,裁下白云成了白杜鹃——沉静了人的心灵。有的红白相间,那是大自然这一丹青妙手随意而精心的点染。
人间仙境云龙山,你让我发现了生命的瑰丽,醉心于绮丽的自然美景。你是我对家乡的记忆,更是我家乡的骄傲!