近日,我有幸参加单位组织的观影活动,观看了电影《昆仑兄弟》。这是一部由新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划,天山电影制片厂拍摄的,以新疆正在开展的“民族团结一家亲”活动为背景的民族团结题材的大型影片。深深展现了诚信的道德厚重感,讴歌了人性的真善美,弘扬了社会主义核心价值观!
电影以诚信为主旋律,讲述了三年前,马尔丹受同伴委托去乌鲁木齐出售一块几十万元的和田玉,阴差阳错不慎将玉石丢失,解释不清成了村民眼中的“骗子”。为了证明自己的清白,他背井离乡打工还债,母亲盼儿子回家哭坏了眼睛,未婚妻也承受着巨大的压力。为了帮助马尔丹找回清白,结亲干部徐昆踏上了寻玉之路。在经历了艰辛曲折的重重困难之后,终于找到了玉石,并说服五个买卖经手人退款退玉,最终守护了马尔丹的诚信的感人故事
我觉得我们每一个人都生活在诚信这个大世界里,每一个人都在编织着诚信这张大“网”,同时也在编织着属于自己的诚信“网”,你获得的信任越多越大,你的这张“网”就越密越结实。当每一个人的诚信“网”汇聚在一起时,就组成了我们牢不可破的社会诚信大“网”。诚信是看不见摸不着的,只有彼此以心换心的诚信,才能永驻人们心间!
我认为,诚信对我们个人来说,是每一个中华儿女都应有的最基本的品质,并身体力行着。同时诚信也是我们每一个人为人处世最基本要求,养成诚实守信、真诚待人的文明生活习惯,是我们每一个人的不懈追求。诚信对社会来说,是一种美好的社会道德原则和行为规范,建立制度诚信、企业诚信、政府诚信、国家诚信以及组织诚信是完善社会公共诚信的重要体现。诚信在其本质上是人的利益关系的反映和表现,是主体对自己和客体、中介体利益耦合关系的现实认可、未来期望与践诺追求的统一。辩正这一点,不仅对我们树立科学的诚信观念,而且对社会采取切实可行的措施,全面推进诚信建设的健康发展,都有着十分重要的意义。
诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。只有我们每一个人讲诚信、社会讲诚信,才会创造出团结、和谐、美好的文明生活!