暑假,我和爸爸妈妈一起去成都参观中外闻名的武侯祠。据说这里是为了纪念诸葛亮、刘备等众多三国蜀汉英雄所修建的祠庙,这一去参观,更是让我对三国人物有了更深的了解。
走进大门,就看见了武侯祠的简介,因为许多外国朋友喜欢中国的三国人物,所以有不同的文字来介绍:汉语、英语、韩语、日语。这里不仅有三国蜀汉人物的雕像,这里还是中国历史上唯一君臣合祀的祠庙,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,更有三国圣地的美誉。爸爸告诉我:所谓君臣合祀,就是君王和大臣在一起祭拜的意思,这里君王和大臣指刘备和诸葛亮。诸葛亮在刘备统一蜀国起到了重要的作用,大家都很熟悉他,草船借箭、借东风的故事更是家喻户晓。两边的唐碑和明碑更是后人给予他的高度评价。
通过林间小道,我们走到了武侯祠的正门,又看到了后人对诸葛亮的评价:“名垂宇宙”、“万古云霄一羽毛”,评价的多高啊!跨进正门,我们看到了诸葛亮的雕像,他头戴蓝帽,手握孔明扇,穿着长袍,面带微笑,神态安详,仿佛一切都逃不过他的手掌心,这就是诸葛亮—足智多谋的诸葛亮。我买了一个纪念章,上面刻着诸葛孔明的图案,渴望和他一样有智慧,希望跟他一样有鞠躬尽瘁,而后已的精神。
穿过武侯祠,我们来到了三义庙,这座庙是为了纪念刘关张三结义的寺庙,建于清康熙年间。里面坐着三位英雄的雕像:胸怀大志的刘备、重情重义的关羽、英勇豪迈的张飞,个个气势威武,来到“桃园”,绿树成荫、鸟语花香,虽然没有桃子,但是又见到三位英雄,他们举起酒杯,仿佛在说:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日!”我看到了他们的决心,看见了他们要干出一番事业的决心。
这就是武侯祠,一个汇聚三国蜀汉英雄的地方,是一个不错的旅游胜地,有机会可以来参观参观。