既而,同行中人有谓老鸦山旁有新建的忠烈祠,其中均祀为国战的英灵。我听了这话,立刻主张参观忠烈祠去。
由提议者带路,经过湾底,转入长命基,于是老鸦山渐渐接近,我们远远望去,果然见到一所新的庙祠在长空万里下兀立着。
所谓老鸦山的地方,并非一座真的高山,仅数丈坟起的土丘而已。庙祠到了眼前,前面一对朱色大门上首,悬着“精神不”的匾额一方,金字底,非常雄劲。
我们进入祠中,只见中壁挂着十来帧军人的照片,每幅下具有传记一纸,因是我就知道这便是为国而的健儿,不期而然地向他们行了三鞠躬礼。
祠中又陈列朱红香案一座,上列花圈三只。我见了便对同来的人说:
“这都是为国牺牲的壮士。我们势不能空手失敬的,山上有许多野花,何不如大家去采点儿下来,扎成花圈献在案前呢?”
“我们赞成啊!”
大家一窝蜂地钻到山上,不多久,花圈扎成了,尺寸虽不大,但总可表示我们的敬慕之忱。
走回祠中,大家把花圈供在案上,再由我指挥,同行三鞠躬并敬礼。
我们再转入祠后,见有一小院,中竖石碑一座,上刻“流芳千古”四个大字。真的啊!这些英雄虽则马革裹尸,实是而犹荣。试把壮士的过往的史迹回想起来是如何的伟壮可敬啊!由此看来,谁不见有正义作分野,把其中的光荣与卑鄙划得很明显呢?
由忠烈祠使我想到岳飞的可敬,同时也使我想到秦桧、张邦昌之流的可耻。
我们生在今日世界是那样黑暗,我们青年都应当觉醒振奋,把世界的黑暗障蔽去除,效学烈士的那种大无畏精神来干一下!这样才对得起国家和自己,会产生人生的意义。