赛里木湖小作文
在新疆,每到一个地方,新疆外公总会说:“来,来,来,小宝,好好看看,回去写个作文。” 于是我就有了写一写暑假新疆之旅专辑的冲动。
赛里木湖虽然是我新疆之旅的尾巴,但她却是最令我记忆犹新的。太湖有烟雨朦胧的清秀之美;纳木错湖有圣洁不可侵犯的庄严之美;青海湖有温柔恬雅的纯净之美。她,赛里木湖,集大自然的万千宠爱于一身,美的清秀,美的庄严,美的恬雅,美得让人忘却自己。
初见赛里木湖是在电脑上,当时我就被她的美惊得目瞪口呆,而当我真正身临其境时,更是“哇塞,哇塞”地惊叹不已,眼前仿佛不是一湖水,而是天然雕饰的一块巨大无比的蓝玉。“大西洋的最后一滴泪”绝不是浪得虚名。
广袤的天空下,雪山温柔地横卧在山水交接的地方,深蓝的水平线将山与水一分为二,但雪山母亲没有一点儿生气,仍然用力拥抱着湖泊,像没有写完的国字框,把这滴“眼泪”珍藏了起来。雪山的颜色既不是纯洁的白,又不是深沉的黑,而是介于两者之间的烟蓝灰,是一种具有神秘色彩的朦胧美。恍然间,我仿佛置身于星星点点的银河里,真是同到牵牛织女家呀!这是雪山、湖泊和蓝天的杰作。同是一片湖,她却拥有了深蓝、宝蓝、浅蓝、嫩蓝,还有我叫不出的蓝,这些蓝交织在一起,伴随着阳光透过云层洒下的金粉,蓝一片,光一层,形成密密疏疏的粒子,像极了我用水溶彩铅在水粉纸上涂出的纹理。是啊,这不就是一幅水天一色的水彩画吗?
置身于银河,置身于画卷,那还有什么不能忘却的呢?我渐渐从那些分数的烦恼,奥数的名次,妈妈的啰嗦中解脱出来了。仿佛成了湖中那只扑棱翅膀的白天鹅,畅游在这人间仙境,与大自然融为一体。
脑海中,不自觉地跳出:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。之前读到这句时,虽被大自然的力量所折服,但觉有些夸张。现在的我能真正理解了大自然能让人忘却烦恼,忘却自我,洗涤心灵。