敬爱的的张老师:
您好!您的光辉事迹,不仅深深地感动了全中国人民,更强烈地震撼着您的同行—— 千千万万名各级各类学校各门学科的“人民教师”,特别是“语文教师”。
我是名 75岁的普通语文教师,妻子是 77岁的中学生物教师,女儿是 47岁的英语教师。我们全家向您 ——“最美语文教师”致以虔诚的敬意与亲切的慰问!
我 20岁开始教小学语文,25岁开始教中学语文,47岁开始教大学语文课,72岁从正规学校语文讲台退出。然而从未停过语文教学,至今仍在一个公益性质的中老年“国学班”,无偿义务讲授语文课。因此,我自荐代表全中国千万名语文教师向您 —— 全国人民心中的“最美语文教师”致敬!
您对学生的大爱,不仅是我们最鲜活的学习榜样,同时也是我们所有同行的光荣与骄傲,您是我们最亲最爱的亲人。
您用实际行动把“人民教师”的品德与文化素质表现到了极致。教师的天职是“教书育人”,但是,如何才能真正尽职尽责地做到教好书、育好人这份本职工作呢?您的一言一行对这个问题作出了最确切、最标准的答案。
用著名教育家陶行知先生的话,叫做“教、学、做结合”“行乃知之始”,只有做到像您这样“言行一致”,“教、学、做一致”,首先做到名副其实的合格的人民教师,才有可能真正尽到“教书育人”的崇高职责。
我教五十多年语文课了,并打算教到六十多年,或者七十多年为止。你的生动事迹,使我找到了自己的差距,也找到了终极的奋斗目标;同时,您还给我增添了无穷无尽的精神能源,使我更有决心,有信心向您—— “最美语文教师”学习,把自己的余生余热奉献给我们共同的崇高事业。即使我无能做到同您一样“最美”,但至少应该达到名副其实,做名真正合格的语文教师。 我心里永远有您,就一定能实现我的奋斗目标,一定要让您看到,您对这个世界的重要影响而感到欣慰,终生无悔!
祝您早日康复!
祝您早日再登语文教坛!