根据本课程的性质、地位、教育教学目标和学生现状,我决定采取以下措施:
㈠认真上好每一课,激发学生学习《文化生活》的兴趣,增强学生探索《文化生活》的主动性、积极性和创造性。
㈡继续指导学生开展研究性学习,撰写政治小论文,提高学生的理论水平。
㈢尽可能多抽出时间,阅读有关文化学方面的著作,加深对文化知识的理解,进一步加深对教材的理解、分析和挖掘,使教材上枯燥、乏味的理论形象化、具体化、通俗化,做到深入浅出、通俗易懂。
㈣通过网络、教学杂志等媒介,多方收集文化生活的趣味案例,并运用课堂上,活跃课堂气氛,激发学生学习思想政治课的兴趣、积极性、主动性和创造性。
㈤加强普通话和教学语言艺术的训练,使自己的教学语言生动、形象、幽默、风趣,以吸引学生的注意力。