《海纳百川闽南韵》,一看到这片节目的名字,感觉很是深奥,使我有了对这节目的更大的兴趣。
什么样的木偶戏,可以秀出巧夺天工的技艺,唱出中国千年的历史?是什么原因,能让闽南语登上太空,在茫茫宇宙中寻觅“知音”?一首耳熟能详的歌曲为何能让我们思考自己的人生?种种问题在我心中遨游,只有看了《海纳百川闽南韵》才能迎刃而解。那里的现场请了许多海外华人来听这次的主题“闽南文化”。
“人生可比海上的波浪,有时起,不要落。”这就是泉商的精神,永不言败、永不服输。这种精神值得我们学习,不仅经商做生意要这样,人生面对所有的坎坷和不顺,都应该用这样的心态来面对。
这里打动我的闽南文化,并不是提线木偶这种离我生活很远的事物,而是从小时候开始,一点一滴渗入进我的生活的,几乎传遍各地的闽南歌,那一句句歌词唱出了生活的激情与动人,闽南歌曲中往往没有什么动人的词句,但只有那些最朴实而又最直白的话语,才能够唱出心中最真切的渴望,才能够贴近我们心灵的最深处,闽南歌很重要的一点是能够押韵,朗朗上口,这样的歌曲更能被普遍接受,更能去发泄心中的感情,闽南歌的韵味,是激情,是昂扬。
闽南,自古以来是就是一个韵味十足的美丽城市。皇宫起、提线木偶、惠安女这一个个都是闽南独特的文化遗产。在闽南的许多特别中,我最喜欢的就是勤劳坚强、吃苦耐劳的惠安女。我认为惠安女是中国女性的典范和榜样。相信每一个见到过惠安女的人印象最深的莫过于她们的服装。惠安女是汉族中惟一一个穿着独特的人群,有山青水绿的清秀,有天风海涛的豪放。
我们是闽南人,我们生长在这片土地,闽南也是我们朝夕生活的家乡。自然而然,我们也对这片土地萌生出了特殊的感情。当闽南的文化传播到更多地方时,我们高兴;当闽南人遍布全世界时,我们自豪;当闽南被越来越多的人所知时,我们也感到光荣。