飞鱼?鱼不是在水里游的吗?怎么会飞呢?带着这个疑问我翻开了《西沙有飞鱼》。
首先,我被漂亮的图画吸引住了。红艳艳的柳珊瑚,世界四大名螺之首的鹦鹉螺,华丽而矫健的华南虎……这些是我从未见过的,这是大开眼界呀!
接着往后看,这本书分为留个部分。分别是:男孩有飞鱼、登油婆记——探寻华南虎、大象学校、清清回水淳、飞雪过天山——穿越玉西莫勒格盖冰大阪、结在树上的果。而最后一部分又分为三个小部分:硕大的椰子、橙红的槟榔、智慧的菠萝蜜、酸甜的可可豆、木瓜诗。我最喜欢南海有飞鱼和飞雪过天山这两部分了。
在海上,海鸥和鲣鱼为争夺飞鱼打得不可开交。突然一群军舰鸟飞过来,趁它们不注意叼走了飞鱼,鲣鱼和海鸥停下争斗,却发现海面上已经没有飞鱼了。真是”螳螂捕蝉,黄雀在后“呀!
飞雪过天山中那些惊心动魄的时刻让我揪心。不断的刹车声,寒风呼啸声,雪花飞舞声……看的我美不胜收。最后历经重重困难,终于闯过了冰大阪。这时我才发现我的手心出了一把汗。
读了这本书,让我知道自然界有这么多有趣而神秘的知识,激起了我探索大自然的兴趣。长大一定要见识见识呀!