其实胡里山炮台,并不只是一个炮台,而是整片公园,因为炮台是这座公园的亮点,所以叫胡里山炮台。
胡里山炮台是具有历史意义的一座鲁伯大炮,当年为守卫组国领土做出了不可代替的贡献。如今站在炮台上,遥望无边的大海,早已看不出曾经的不和谐,这座克鲁伯大炮仍矗立于南方,为我国保家卫国,而时刻准备着。
胡里山炮台,离厦门大学南普陀寺都很近,克虏伯大炮产自德国炮台实践与清朝,可360度旋转,曾经击沉过无数日本人的军舰,当时李鸿章买回来了四枚大炮,可是现在仅存一枚。日本人拆走了,里面最重要的配件仲达87吨,据说德国人愿意出87吨黄金换回。
胡里山炮台,位于厦门岛东南海峡突出部分,毗邻厦门大学园区,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源。景区系国家级文物保护单位,全国AAAA级旅游景区,始建于清光绪20年,总面积达7万多平方米。分为战坪区兵营区和后山区。炮台结构为半地堡是半城恒式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为八闽门户天南锁钥。景区年均接待中外游客达上百万人次,成为了厦门市旅游的名片和窗口,是厦门市的重要旅游景点和爱国主义教育基地。