银杏湖公园是大丰市最大的景观公园,是镶在大丰市的一颗璀璨的明珠,来往的游人络绎不绝,无不啧啧称赞。
白天的银杏湖公园是明丽的。跨进公园,一阵阵动听的乐曲声伴随着微风在你的耳畔响起,你也许会感到莫名其妙:这里的音乐从哪里来?其实只要定神一看就会发现的,在路旁那些像装饰品似的家伙就是放声器呀!它们呀很会打扮,美丽极了。有的状如黑虎,有的形似海螺,有的像是树墩……真想不到这个小东西竟能播出这美秒的音乐,我不由地从内心赞叹起那设计师与众不同的想象力。
对了,银杏湖公园的主人公应是银杏树,它为公园的美丽出了不少力呢!在公园里的银杏湖边,弯弯曲曲的小道旁,高低起伏的土坡上,总少不了银杏树们潇洒挺秀的身影。它们参差不齐,却错落有致地装点着整个公园。它们形态各异,有的枝干遒劲,像一支支直指苍穹的利箭,准备射向一望无际的天空;有的长着密集的分叉,像是绿叶喷泉。尤其是北大门前的三棵参天大树,它们都有一丛青翠的枝干斜伸出去,就像好客的主人伸出手臂,热情地欢迎游客的到来。听说这三棵树是人们在深山老林中精挑细选,用五十万元买回来的。好奇心驱使我走近一看:满是龟裂的树皮,似是神秘的古代文字,像是蕴藏着大自然的奥秘,又显现着悠久岁月的容貌。我抬头仰望,粗壮的枝干上长着嫩绿的叶子,显得那样的生机勃勃,为公园增添了几分端庄秀美。
黄昏中的银杏湖公园是绮丽的。傍晚,夕阳西下,站在银杏湖畔的海浪舞台上俯视,我发现银杏湖比任何时候都要有魅力,夕阳害羞地把半个脸躲在鳞次栉比的大楼后面,把柔和的光芒洒向大地,湖面上像铺了一层碎金。不时有几只小鸟掠过湖面,给这迷人的风景画,增添了一丝动的生机,给予我无限的遐想。湖水已完全没有了中午热烈的气息,微风荡漾,轻轻地拍打着岸边,好象在问我:你说,我美不美?啊,银杏湖,我能回答你:在我的眼里你最美!在银杏湖畔走一走,看一看,怎么不令人心旷神怡呢!
夜晚的银杏湖公园又是一番景象,是一个灯火的世界。夜幕初垂,造型独特的海浪舞台金碧辉煌;陡峭的斜拉桥横跨南北两侧,五光十色的霓虹灯闪烁着,灿烂夺目;月光似水,静影沉璧,和那变幻无穷的彩灯在湖中的倒影融合在一起,又是一幅美妙的夜空图。漫步在羊肠小道上,听着优美的旋律,我完全陶醉在美的享受中了。悠扬的乐声带着花草的芬芳,在晚风中飘逸、回荡。我沉浸在灯火之中,不仅由衷地赞叹起这梦幻般的夜景:真是人间仙境呀!
哎!朋友,我说了半天,还只谈了一小半儿,要想真正领略银杏湖公园的奇妙,还是由你亲自观赏吧!我想,它定会让你流连忘返的!