《伊犁河》这部电影讲述了一位回族母亲,把并不是自己亲生的汉族小男孩养大,视如己出,却要在孩子16岁时,面临一个艰难的选择:亲身母亲的出现,改变了一切,为了儿子有一个更好的未来,她宁可一人孤独,忍痛逼孩子回到亲身母亲身边发展。之后的每一天,她都期望着,有一天,丈夫和儿子都能回到家中。可事与愿违,当儿子和丈夫回到家中,可她却患了绝症离开了人世。
然而,电影是一场人生的浓缩。在新疆这个多民族聚居的大家庭中,我们已经习惯从一部电影或一篇文章中去了解一个民族的风俗人情及他们内心的丰富情感。这部电影不单单讲述母爱的伟大,还教育我们民族团结对社会跨越性发展起到决定性作用。
我生活在一个民族团结的大家庭中,在工作中我们团结一致,齐心协力,全心全意为各族患者做好服务;在生活中我们相敬如宾、互帮互助,其乐融融,亲如一家!作为VIP外二科的一员,我感到荣幸,我感恩生活在这样一个繁荣富足和平美好的时代;我感恩和许许多多不同的民族生活在一起感受着不同的文化。
作为一名青工委副书记,我也将喊着“民族团结,从我做起”的口号,尽我所能广泛宣传动员全力量,形成人人珍惜民族团结,维护民族团结的生动景象,让民族团结一家亲像阳光一样照耀在我身边各民族朋友的心中。从我做起、从小事做起,人人成为民族团结的践行者,人人争当民族团结的模范,让民族团结之花开遍天山南北!