小学一年级作文描写秋天的
又是一年秋天,季节的手笔涂抹着金色的时光,鸿雁成行,艳阳朗照,我已闻到秋天浓浓的味道。
离开家乡很多年了,故乡美丽的画卷让我读懂了秋天。故乡的秋天是最美的,谷子黄了,沉甸甸的谷穗温暖而耀眼;高粱红了,挺直身躯低头微笑,像是为了展示秋天的骄傲;红薯出土,温润的土壤依然散发着成熟的气息。
故乡院落里有棵叶茂枝繁的桂树,又是丹桂飘香时,上面缀满儿时的梦想,桂树下的私语声伴着我童年的歌谣,和着我窗前的风铃一遍遍轻吟,至今仍回荡在我的耳边。院外,有一株郁郁葱葱的柿子树,浑圆的柿子红满枝头,柿子成熟的时候,我最喜欢爬上树端,亲手摘下那一个个硕大的果实,仿佛采下了这片金秋的时光。故乡最美的我一直认为是枫叶,那火红是生命最美的颜色,满山的红,满眼的艳丽,热烈奔放,绽放着家乡人热情如火的性格。
从秋天到秋天,每年秋天的颜色都会加重一次,那浓浓的色彩让我充满着乡思和眷恋。马致远名曲《天净沙·秋思》写道:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。深秋村野的画面上,一位漂泊天涯的游子,牵着一匹瘦马,迎着凄苦的秋风,信步漫游,愁肠绞断,漂泊天涯旅人的愁思在秋天里越发浓烈。
秋天是收获的季节,人们收获着丰收和成熟的喜悦,而我收获更多的是无尽的思绪,我常常一个人在铺满金色的旅程中放飞我对故乡的思念,在异地的秋色中,家乡是一幅淡淡的水墨画,那个一生中无法卸掉的乡情越拉越长。
“年年岁岁月相似,岁岁年年秋不同”。秋天来了又去,去了又来,夕阳的余晖里,闻着泥土的气息,村落在炊烟袅袅里生动起来,阅读大自然缤纷的色彩,秋天让你倍感惬意。融进秋的季节中,你就是那一片红叶,一束谷穗,一颗果实……秋天是那样的真实可亲,我常常枕着秋色聆听乡音,融入秋的生命里,那是人生极美的一种心境。
从秋天到秋天,读了一遍遍秋,秋的色彩收藏了我的心情;从秋天到秋天,金黄色又刷新了一遍,那火红的枫叶再次点亮我的眼睛,燃烧着我年年的乡愁。