关于嘉峪关长城的作文600字左右
关城始建于明洪武五年(1372年,因地势险要,建筑雄伟而有"天下第一雄关"、"连陲锁钥"之称。明朝正德年间,嘉峪关第一任游击将军(具体姓名忘记了)领兵在此,与西域的一个部落首领展开了一天一夜的艰苦战争,最后明朝的游击将军中箭身亡,明军全军覆灭,由此延伸出了一幅大明军民顽强抵御西域少数民族入侵关内的浴抗争图!
信步踏上古老的台阶,耳边好象突然响起了士兵激烈交战的呐喊声,使人仿佛一下又置身于过去兵戈相见的古战场上,嘶金戈之声不绝于耳!
"射箭,射箭,一元一支"城头上商贩的叫卖声,一下子又将我从幻想中拉了出来本觉得一个人站在这古城墙上眺望关外,放眼那漫漫祁连山,茫茫戈壁滩是一件很惬意的事,无奈拗不过朋友的善意非要我去射几箭,感受一下古代士兵守城护城的感觉,于是我轻舒猿臂,张弓搭箭瞄准目标(两个带着头盔的草人)尽力射去,只见第一枝箭"飕"的一下飞了出去,不偏不倚落在了"草人"的脚下望着那众多游客的目光,心想这下可给西安人丢人了(幸亏只有一个朋友知道我是西安人).为了西安人的面子我决定豁出去了,立马搭上第二枝箭对准"草人"心脏部位放箭呵呵,大家猜猜怎么了?原来,第二箭直接射在了"草人"的胳肢窝上,朋友们哈哈大笑,我也心中暗笑,反正胳肢窝离心脏这等要害部位也不远了~
顺着青砖铺的整整齐齐的石路继续往前走,突然眼前一亮,一个四四方方的"瓮城"出现了,纵览四周都是高高的城墙,脚下一片开阔的平地,只有西边和南边有两扇黑漆漆大铁门,问过懂行的朋友才知道,这样设计有着很科学的道理原来西边的铁门是通往关外的,当侵略者进入铁门后,会看到东面是一片开阔的平地,而南面又有一扇大铁门敞开着通往关内,定会一窝蜂的往进跑想占领整个城关可是他们万万没想到,等刚跑到南门时南门会迅速关闭,紧接着他们进来时的西门也会马上紧闭,这样入侵者就被的关在这个四方的"瓮城"里面,任由城墙上守城的士兵放箭,滚木雷石等等随便招呼下来,估计无人可以生还!原来此"瓮城"取"瓮中捉鳖"之意呀!呵呵,想到这里不禁为古人的伟大和智慧而感到骄傲~