过年期间,我和爸爸妈妈回福建老家,顺路到泰宁大金湖玩了一天。
吃完午饭后我便乘游艇驶入大金湖,游艇缓缓向前进,艇尾溅起了许多白色的浪花。我们似乎被绿色所包围了,湖水两边的树木郁郁葱葱,一碧如洗的天空下,绿绿的山倒映在清凌凌的湖水里,显得更绿了。远处群峰叠重,奇石竞秀,在阳光的照耀下好像有许多碎银在闪闪跳动。
游艇在导游的指引下继续前行,当游艇停稳,我们就抬头上仰,我面前出现了空中楼阁,在山洞里一柱擎天,奇特险要,导游向我们解说:“这是甘露寺,是大金湖的著名景点。”我心中不禁感叹起来:建成这样的楼阁,真是要人神合力,才使甘露寺成为这么美的人间仙境。
游艇缓慢地开到水上一线天,忽然,游艇的回音加大起来,山崖挡住了去路。只觉山穷水复疑无路时,却突然发现悬壁的转弯处出现了一条裂缝,游艇顺着这条裂缝向前行驶。这时我们抬头看天,辽阔的天空变成一条长线,使我真正领悟到水上一线的含义。
游遍了大金湖,我领略到了大金湖的绿水和青山。我陶醉于这水,沉醉于这山之中,不知不觉已经是日落时分,我们离大金湖而去了,而大金湖的美丽却永远留在我的脑海中。