故乡作文记叙文
夏天虽然是四个季节中最炎热的,但它也是四个季节中最丰富多彩的。
早上,晴空万里,太阳公公把一切都镀上了一层金黄色。一大早就有鸟儿在树上叽叽喳喳地唱歌。空气清新凉爽,而且散发着一股淡淡的清香,每吸上一口,都令人振奋。碧绿的小草和鲜艳的野花上挂着晶莹剔透的露珠,使它们更加美丽动人。
中午,太阳渐炙热起来,强烈的阳光刺得人们睁不开眼睛,蝉在树上“知了知了”地叫着,声音低沉而缓慢,像是在诉说一个古老的故事。一阵风吹来,卷起一股热浪,人们的额头在滴着汗。老人们三五成群地坐在树荫下乘凉,有的在咒骂这毒辣的太阳,有的在议论这天气怎样有利于稻谷抽穗,偶尔有鸟儿飞来歇在树上,似乎正在做着丰收的美梦。可青年们却没这么闲,无论多热,还是要去干活的,他们要去给稻谷打药,给玉米除草,还要给烤烟浇水。虽然流了许多汗,受了许多累,可是看到这丰收在即的庄稼,心里还是美滋滋的。
傍晚,阳光微微弱了些,渐渐起了凉风,村中开始升起袅袅炊烟,人们都陆续回家吃饭了。吃过晚饭后,无论男女老少都不再忙碌了,都停下手中的活,到屋外乘凉。仿佛赶集似的,到处都是人,这里一堆,那里一窝,热闹非凡!人们又开始谈天说地。此时,天边已布满了五彩的云霞,变幻莫测,形态万千,把人们的脸都映得红扑扑的。猫儿静静地伫立在屋顶上,仿佛在思考什么,小狗则快活地在旷地上奔跑。
到了夜晚,暑气已经全部退去了,月亮不知何时已经挂上高空,星星像硕大的宝石在一旁调皮地眨眼。家家户户已经亮起了灯,屋外也被月光照得明亮如昼。干草垛上,篱笆上,以及那几株丁香花上,都披上了一层如梦如幻的月光。田里和池塘里,青蛙在不停地唱着丰收之歌。草丛中,蟋蟀、蝈蝈和许多说不上名字的小虫子也在附和着唱着歌。有时还可以看见几只发着幽幽萤光的萤火虫也出来凑热闹,它们像是夜空的精灵,给夏夜增添了几分美丽。人们会一直兴高采烈地聊天,直到面带倦色才肯离去。此情此景,让我不禁想起辛弃疾的名句:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”有兴致的人,还会静静地赏月。“月是故乡明”,真是一点不错的。我们家乡的人,就沐浴在这月光下,家乡的月亮,就沉浸在这夏夜里。