站在湖边的浅滩上,放眼望去,只见四周群山环绕,广阔的湖面在微风中泛起阵阵涟漪。水是那样清,那样深。有座小山很特别,一直延伸到湖中心。妈妈说那叫“馒头山”,因为山体不大,形状又像个馒头,故得此名,真有意思!
忽然有几只灰色的小鸟像从水里钻出来似的,贴着湖面飞了起来,一会儿又自由自在地往高处飞去。
一阵风吹来,岸边的芦苇随着风儿轻轻摇曳,就像一群美丽的仙女,穿着轻纱翩翩起舞。
沿着一条石头铺成的古道拾级而上。刚开始,整个湖面都被西边的山遮住了。走到半山腰时,回头一看,蓝色的湖面就像一面张开的纸扇呈现在眼前。登上山顶眺望,奇迹出现了:只见湖面上多出了一座小山,那山看上去像极了一条正在游泳的大海豚,从我们脚下的这座山向对面缓缓游去。妈妈说这就是刚才看到的“馒头山”。真是太不可思议了!
蔡家湖不光风景优美,它的水还是我们的饮用水源呢!我爱这美丽的蔡家湖!