有人做了一个相亲实验,实验中相亲对象从没见过面,而且在相亲过程中也不见面,只是通过电话交流。
男生会在电话相亲前,收到他相亲对象的照片,但是他不知道这个照片其实不是那个女生的,而是研究者专门找来的一位特别出众的美女照片。
男生以为自己是在跟"女神”相亲,努力表现得更好。实验人员就观察电话那头的女生的表现。
结果被男生误认为女神的女生,表现的也和女神一样,说话非常友好,聪明伶俐,讨人喜欢。
好莱坞有个改编一个《卖花女》戏剧的电影叫做《窈窕淑女》,说的是一个叫伊丽莎的女生举止仪态都很粗俗,后来有人打赌能让她成为淑女,认为,你想要让她成为淑女,就必须像对待淑女那样好好待她,后来伊丽莎享受了淑女的待遇,处处受到尊重,最后果然成为一个真正的淑女。
电影的这个故事和那个实验都在阐述一个心理效应,科学家们叫做“窈窕淑女效应”:你当她是什么人,她最后就真的是什么人。
对于女友让你滚这个问题,文章中说,她其实是处于真的让你滚和让你过去抱她的两种心理叠加态。如果你真的滚了,那么她可能就真的认为自己是让你滚,如果你过去抱她,那么她真的就认为想让你抱她。
这让我又想起了一个武志红曾讲过的一个很极端的例子。
说的是一个女的结过一次婚,因为家暴离婚后来一直痛恨“所有的男的都不是好东西”,后来朋友撮合跟一个脾性很好的男的二婚。
有一天他们夫妻吵架了,闹得很厉害,男的把女的打了。女友的把朋友都喊来了,一致谴责男的不是人。
后来,男的朋友也来劝他们,也知道了这事,他们了解那男的以他的性格和脾气绝不会出手打自己的老婆,不像是家暴的那种人。
朋友们开始寻根问底,了解到底是怎么回事,了解后发现,大概的情况是这样的。
他们因为一件小事吵架,男的不想纠缠争吵,女的喋喋不休不肯松口,吵到很激烈的时候,女的就一个劲的说:
你是不是想打我?——你就是想打我?——我知道你就是想打我?——你有本事打呀?——敢想不敢做,你今天不打我就你就不是个男的?.......
然后,那男的一巴掌就下去了。
那女的继续吼道:我就知道你要打我,看吧,我说的对吧,你个禽兽。
事后,那男的自己都有些自责,没想到自己真的就打人了。
朋友们听到这,大概也明白了,是这女的有问题,心理总是认为男的要对她家暴,她把自己的男人当成也是一个家暴的人,不断的心理暗示,结果男的就真的成了一个自己都不相信自己会家暴的人。
说回自己,每次和老婆吵架,让我滚了就不要回来,我每每下去溜一圈就乖乖的回家,然后她就嘴里骂着,脸上忍不住笑着。她总问我,这样打扮漂亮吗,好看吗,我总是不假思索的,一个劲的点头,嗯,不错,好看。
对于“窈窕淑女效应”这个问题,不知道我这样算不算学到一招半式。