游桃花源作文
陶渊明心中有一个桃花源。
那里“芳草鲜美,落英缤纷”;那里“阡陌交通,鸡犬相闻”;那里“黄发垂髫,并怡然自乐”。桃源远离了那时候的民不聊生,战火连天,朝廷混乱的图景。晋朝的百姓们得病若无药,仅一字“”,无粮只能卖儿卖女,然而这一切在桃源中全无踪影。陶渊明的意难平,陶渊明的有所期,都存在这篇文章里。桃花源令陶渊明向往,因它安宁和谐,因它的优美幸福,因它远远有别于东晋的社会。
我心中的桃花源,是怎样的?我想,它似一幅山水长卷。林间清泉,疏影相映。有最最好看的红枫十里,最最好听的莺雀相啼。无言可以描述它的梦幻,它是那么朦胧。
事实上,我们心中都有一个桃花源。
它美秒得不可方物。在乱世,它物资丰足,脱离了统治者的剥削压迫。在盛世,它清静优美,脱离尘俗。也许它在一个人的心中是炊烟渺渺、鸡鸭绕舍,在另一个人心里就是享受不尽的荣华富贵。桃花源,不过随心而成。
我们比陶渊明幸运。
庆幸吧,我们生活在一个和平的时代,生活在一个和平的国家。
知足吧,稳定的政治,自由平等的人际,先进的医疗水平,富足的粮食储备……在东晋甚至整个封建社会,这是所有人可望不可即的。
奋斗吧,作为00后,我们是建设新时代的主力。在享受着父辈建设出来的美好的同时,也要接力奔跑,为自己,为社会,再建设出一片更幸福的桃源。