游桃花源作文
江面上微波荡漾,迎面吹来的清风洗去了一天的疲惫,他慢慢地在船头躺了下来,双手插在后脑勺后下,感受着这如同“清风徐来,水波不兴”的大自然之美。他的工作简简陋陋,一介莽夫之身,只得做江上渔夫。
在读《桃花源记》之前,我一直认为这是一篇游记。桃花源,想必就同黄蓉住的桃花岛一样吧,遍地桃花,有“桃之夭夭,灼灼其华”之美。
待自己学过了《桃花源记》,才知道这世外桃源之美——可惜非人间得所。刘子骥想必也是向往这等宝地之去欲无为之境,才“欣然规往”。
忽逢
船只随着江流飘荡,晃晃荡荡,困意袭来,他也眯上眼睛准备睡一觉。一缕似有似无的桃花香在江面奔驰,清风挽抚来的花香更是使人沉醉。
他这才起身,远远眺去,江上一片乳白色的云雾,转头而看,眼前亮红一片,没有一点差色的染指,芳草鲜美,落英缤纷,使人离不开眼。
将船绑在一边后,他慢步走上了岸。已经破烂不堪的草鞋踩在落花上,完全没有如同平时那般的疼痛。他却皱了皱眉头,内心的疑惑渐渐升起,促使着他向前走。
桃花林的尽头是一条斗折蛇行、明灭可见的小溪,它细细的身躯衬着旁边的大山,青石奇险。他观察了许久,才发现山脚有一个小洞,里面好像隐隐约约透出了光亮。
在好奇心的再一次驱使下,他环顾着四周,慢慢地走了进去。这个洞口小腹大,并不好走,他推了推身边的石头,继续往前走。
民风
光线在眼前骤然加剧,使他晃不开眼。拿手一遮,这才看清“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人。”之景。
他新奇地看着,走着,感受着阳光晒来的暖洋洋,感受着脚下土地的芬芳。路旁,一位老人正抱着小孩,与小孩相乐,笑容满面。见到了他,老人笑着问他从哪里来。
这淳朴民风,在这乱世之中是那么的难得。
心境
我也有一个“桃花源”,它深埋在我的心中。它能带给我心灵上的平静,能让我疲倦的身躯涣出动力,激励我前行。
若真有这世外桃源,我也希望能够去到那里,或为客,或成为他们的一员。看那良田美池,隔篁竹闻水声,听那悠悠鸟鸣……