水滴,总要在溪流中奔跑过,在江河中沉淀过,被礁石打磨过,走过千万里山水,才能奔腾入海。我们也是如此。 古语有云,“读万卷书,行万里路”。缘何?书本上给出的是前人的总结,却并无具体过程。唯有行万里路,方能将所学所想化为所用。唯有经世历世,方能知晓何为致用。如何致用,更有许多是世事情态在书本之外,唯有行万里路,有所历练,方能得真知。
为行万里路,方能成才。
古人很早便有游学风尚,不论是李杜文章,还是潘江陆海,任他雄奇壮美,还是沉郁顿挫,都是一步一个脚印,走出来的才华。他们的传记中常有“游于三辅,因入京师”之言。寥寥数语,却概括了他们最重要的一段人生。这期间,郦道元踏遍山水,乃有水经一注;司马迁积累史料,终成无韵离??
纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。书上的文字是的,行万里路却可以将世事与文字相印证,知识与泥土和足迹混合在一起,便有了生命与活力。唯行万里路,方能成才。
唯行万里路,方能成事。
余秋雨一直希望为中国文化找一个可供对比的坐标,他将地点选在欧洲。然而图书馆的史料太过刻板,是不能成事的。他亲赴欧洲,拜访庞贝,稀释旦丁。他曾将罗马的黑夜与西安对比,轻叹“一个城市有了历史的光辉,就不再需灯光点亮黑夜。”这样的语言,这样的深刻,岂是史料能及!
千万里路,一步步的品味过,思考过,方能成事。去欧洲旅游的游客,人手一本《行者无疆》,不正是对这一道理的最佳解读吗?
唯行万里路,方知人生。
有一个男孩,他加入志愿者的队伍,最初只为逃避学校。他走过新疆,云南,分发粮食,看望孤儿。直到有一天,一位偷猎羚羊的刽子手向他跪下,说:“求你让开吧,我不它,全家都要挨饿。”他深受触动,回校学习。他知道他无能为力。他更认识到他有责任去改变。
有时候,我们囿于书本画给我们的条框中,怨书本教条,怨教育板,却不曾想那无来由的惆怅不过十年少轻狂。唯行万里路,方能在世界的眼中,映照出真实的自己。
行万里路,为的是将书上的白纸黑墨画作地上的山水文章,将遥远抽象的终点化作清晰可见的过程,将麻木浑噩的生活化作多姿多彩的人生。
我想,这大概就是复旦附中的目标,也是我们人生的目标吧:行万里路,成才、成事、成人。