鸿蒙初判,天地剖分。有三皇治世,圣贤序伦。那些来自太古的理想与教训,那些来自先哲的洪文与经典,受历朝尊奉,享百代醴烟。然,倘谨囿于经书的三寸装线,不历世事的千百兴变,读烂圣贤,也怕枉然。
历古至今,世殊时异,然人性无改,故大道长恒。先人所著,自有可鉴。那些瓮牖绳枢、揭竿而起的绿林赤眉之徒,纵曰替天行道,纵欲均田均富,也难成道兴民和,反添了哀歌丧幡。又如权相贾似道,不学无术,虽操权柄,只教大宋江山塞外传急如飞雪,宫中游乐尚促织。是故在野者不修身,则行乖而德败;为政者不明道,则政乱而国衰。欲成高风者,不可不读圣贤之教;欲立大业者,不可不得先哲之理。
又可叹,科举以来童生秀才,又倾向另一个极端。窗外之事不闻不问,无训之为不历不行;足不出户,皓首穷经。言则佶屈聱牙,文必经史子集。只求鳌头独占,出将入相。只可惜:春风得意马蹄疾,却立不得济世之业;金榜辉煌朱字首,却留不下青史之名。圣贤章典,岂功名二字可屈折?古来经籍,非穷诵百过可神会。大道虽一,事势有异,抱章句,焉以兴时善而制时弊?只可惜,枉将圣贤治世的教化,演绎成了儒冠误国的笑话。
因而,圣贤之书,不可不读,亦不可读、枉读。明理行道,须相辅而并行。先哲道理,莫不出于实践,更应进步于实践。荀卿上承孔孟之道,下顺战国之世,横集诸子之言,论性恶,隆礼教,制王霸,成一代显学,为后世皇朝所奉行。上善若水,需长流而长新;微言常行,方日衍而日盛。
哲思出乎实践,丰乎实践,其价值亦应实现于实践。思厥墨子,创非攻城守之术,摩顶放踵,奔波天下,救百城万姓于战火荼毒。空谈道德,无以化民;闭门穷经,无以成事。动人以行,兴业更以有为。常曰圣贤寂寞,颜、曾之贤,穷居陋巷,独善其身,坐而论道,终邻里不化,不可不可谓寂寞一世。然先圣醇风化民、复礼兴邦之宏图,虽传志百代,仍是桃园幻梦,岂非寂寞千年?唯以实践之力,将三代之世的许诺兑现人间,方使圣贤得俦,舒心展颜。躬行身教,自胜经书百卷;秉政兴德,更出说教千番。
暗淡了多少金榜朱名,历史仅仅铭记了那些走出书斋的身影。方今之世,圣贤的理想仍如暮天长星;需以躬行之为,将那一脉光辉播扬人间。愿青衿之士,明至理,重实践;以一己切实之为,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平!