何尔健(1554——1610),字明甫,号乾室,明末曹州(今山东菏泽)人,[家庭教育] 务要恪遵祖训,万历十七年(1589)进士,授鄢陵知县,赈济饥民,颇有惠政。二十三年,拜浙江道监察御史,每上书言事,侃侃力争,直声满中外。三十年,为辽东巡按,惩治税使,深得民心。还都后,奉命理庚政,修都城,政绩卓著。官至廷尉。此训约凡十四条,包括丧葬祭祀、孝悌安分、守身励学、勤俭省约以及力戒利欲、嫖赌、争斗等多方面的内容,深值我们学习。
一个家族的兴旺或衰败,在于家族成员的品行操守。若能恪遵祖训,行善立德,那么家族自然代代兴旺,绵延不绝;而如果违背祖训常规,随顺个人习气,做出令祖先颜面有耻之事,那家族的衰败,自然也不足为奇。文中训勉,简洁明了,字字句句,发自肺腑,深怕子孙忘记,于每段初,都重复强调「吾族务要恪遵祖训」,足见先辈用心之深切。
细心,一条条训导,都强调为人需安分守己、克勤克俭、恭敬礼让等等,是踏踏实实做人的基本原则。诸如「约之一」,开篇便提出,当「以丧葬祭祀为重事」。试想,没有先祖,哪有我们?「当思我身何处得来」,以一颗恭敬至诚心,祭祀先祖。纵然贫贱,但供上豆羹盂饭,也「必诚必敬,竭尽孝思」。能做到「事如事生,事亡如事存」,祭祀虔诚,那么于生活中,子孙必然也会多加注意,修身立品,不敢给先祖脸上抹黑。
而「约之二」,提出以「伦理为纲」,要求「父慈子孝,兄友弟恭,夫妇和顺」,《[家庭教育] 务要恪遵祖训 ——《廷尉公训约》读后感》。有道是家和万事兴,一个家庭和睦了以后,上下一心,才能更好地将家持好,把事业做好。《孝经》有曰:「爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。《甫刑》云:『一人有庆,兆民赖之。』」爱敬之心,始于家庭,而后扩大于周边,乃至天下。能依照训规认真
落实,不但一个家庭会因此和睦,亦会影响整个社会走向和谐。
其间,又谈到婚姻问题,强调德行相配,因为此是幸福家庭的保障。文中提到「曾见佳儿娶富贵之闺秀,以淑女嫁膏粱之子弟,下稍结局,苦不堪言者。若婿德贤良,妇非骄悍,虽与寒素联姻,胜富贵者多矣。」说即便是有教养的男子,娶了富贵人家的女儿,女方因娇生惯养,不讲礼度,以致进门后不守女德,不敬公婆,弄得家无宁日。而贤淑的女子,若嫁给家财万贯的纨绔子弟,不受尊重,男子朝三暮四,
寻花问柳,那么钱财背后,也是好人家的女子终身的痛苦。
幸福,是同心同德,齐心协力,共同经营、享受温馨美满家庭的感受。即便吃菜咽糠,也甚于山珍海味。因此,婚事当从长远打算,切勿贪爱钱财权势。
其余几则诲勉,细细品读,都会令我们感慨万千。在简单的叙述中,道出了人生至理。若能一一力行,不但可以免除灾祸,吉祥如意,也会令家风长住,子孙贤德,家族不衰。
恪守祖训家规,不仅是先辈们的期望,亦是我们幸福的指南!我们应该好好学习并将其发扬光大。