在电视剧中提出这样的问题,不是人的问题,而是制度问题?要想核电站如期高质量完成,雷默提出让外国人来管理,哪怕自己给洋人当助手。广大的工人提出了质问,包括董事长梁栋也被他搞晕了。我做为一个观众也想了很多。如果真的象雷默所说的那样行吗?我就有着象工人们提出的想法,我们是在为谁建电站?当然我们也应该解决钢筋外露事件。我们本身是存在着很多问题,但是我想我们自己会有比外国人更好的办法来解决这个问题。是的我们现在的管理体制比较混乱,我们的制度不够严密,这仅仅是中国人外国人的事吗?这仅仅是东西方文化的问题吗?不是。利用外国人管理的事历史上有之,苏秦曾做过楚国的国相,给楚国带来了什么?李德曾做过我们党的顾问,后果如何?在电视剧中也提到了在十五世纪我国科技是遥遥领先的,而我们今天的落后是因为我们的自大,不能虚心地向西方学习。是的,不学习是不正确的,然而,在我们的历史上不是也有洋务运动吗?我们不是也向日本学习过民治维新吗?后来出现的是什么?
八国联军入京,日本侵华。有些问题是值得我们深入的想一想啊!也有人这样会说,西方的制度和纪律就是比中国的严,速度和时间观念我们就是强,学习西方的管理有什么不好?真的吗?在过去战争年代,八路军为什么受到拥护,仅用了三年就把将介石打跨,你能说效率不高?靠什么?靠的是纪律。哪时候的纪律并不多,只有三大纪律八项注意,但是人们对纪律执行的好,如果没有对纪律的良好执行,外国人,哪怕是外星人恐怕也无能为力。