描写柳叶湖的作文400字
车开到柳叶湖,只见一块大广告牌映在眼前。牌上的正中心醒目的着“柳叶湖”三个大字,画着迎风飘动的柳条和蓝色的湖面。一看见这个牌坊,我便不由自主地兴奋起来,因为这意味着我马上就能和柳叶湖零距离拥抱了。
经过牌坊,车往左行驶,一片生机盎然地景象立刻呈现在我面前:空中不时有风筝高高飞过,婀娜多姿的柳树在微风中亭亭玉立,小孩儿和大人们高兴地玩耍、打a88枪88a、骑车、划船、散步、聊天,不亦乐乎地享受着春的气息。
阳春三月,正是最美的季节,柳树恰如一个孩童,穿着一身新绿,惹人怜爱;微风轻轻拂过满面,点点漪澜,煞是可爱。踩完单车后,接下来应是欣赏美景。我抚摸着那柔软的柳条,仔细品味着这嫩绿的细叶,小得似乎很容易被破坏,真是“不知细叶谁裁了,二月春风似剪刀”啊!我们向前方走着,踏入林间小道。这儿桃花正艳、茶花盛开;细长的柳条拖在地上,开了好似蕊般的花朵,一条条柳丝,极像窗帘立在小道上;空地上有的还立有艺术雕塑、画框、以及白沙河,风景甚好。妈妈说:“柳树对人有很大益处呢,不仅能吸收二氧化碳,吐出大量氧气,那层层柳叶,还有隔音功效,不受嘈杂,多好啊!”我也不禁感慨:柳树美,柳树的内心更美,这是多么高尚的情操啊!我们都被柳树迷住了,妈妈看着柳树,似乎很惋惜地说了句:“柳树好,长叶又开了花,要是能结果就更完美了。”望着柳树,我摇了摇头,认为柳树不应结果,若是结果它会显像一名雍容妇人,我宁愿把它想像为多情的少女。
顺着台阶往下,我们来到湖边,极目远眺,似乎看不到尽头,真是水天一色。柳叶湖的水面积有21.8平方公里,真是够大了。那水面上阵阵涟漪,层层白色还映着绿光,有时还能看到鱼儿在水里游动、跳跃。湖水虽不如以前那么澄澈,但放眼望去,还是那么素净,远处的小岛,依晰可见它的倒影。湖旁,有人在悠闲得垂钓,等待着活蹦乱跳的鱼儿上钩。
司马楼,多么古雅、典美的建筑。沿着公路一直往后,看到一幢红色的古楼,这是为了纪念唐代著名文学家刘禹锡而建的,已有两年了。司马楼的周围,都较低的围墙护着,我们由台阶而下,发现围墙上刻着图画和字样,仔细一看,都是关于刘禹锡的画和诗词。有我熟悉的《陋室铭》,至今还记得那条名句:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,还有《竹枝词》、《聚蚊谣》等等,整个围墙充满了诗情画意。楼的正面,向外延伸着一条直路,通向一个圆环,圆环的中心有一座塑像,正是刘禹锡,他表情肃穆、注视着前方,一手在胸,一手背后,任宽大的衣襟随风摆动,一副豪情壮志的模样,身旁的两只仙鹤,更显得刘禹锡的垂世不朽。塑像下有一块牌子,清楚地介绍了刘禹锡的生平:刘禹锡在郎州(今常德)做过官,游遍了常德的大山好水,写下了许多壮美的诗篇,称为“诗豪”。怪不得常德人民这么爱戴刘禹锡呢!不过,就算刘锡没到过常德,他那豪放简约的诗篇也将流遍大江南北。
漫步林间,我们仿佛沉浸在春色里,更沉浸在柳叶湖的诗情画意中。