一大早我就起床了,因为今天我们要去纪念堂看,7点半阿姨就带着我们来到天安门广场,那时候,广场上已经是人山人海,只见广场中耸立着一座纪念碑,阿姨对我说:“ 是新中国成立后,党和人名为了纪念在抗日战争,解放战争中牺牲的烈士修建的。”在它的北面就是天安门了,西面是人名大会堂,南面才是纪念堂,东面是国家博物馆,我是去参观纪念堂,去瞻仰的遗容,也是我来北京最大的愿望。
纪念堂要等8点半才开。我们随着浩浩荡荡的队伍缓缓前进,队伍里有世界各地的人,他们都怀着崇拜的心情,前来瞻仰这位伟人的风采!我们从天安门前围着纪念堂绕圈圈,整整饶了两个小时,一眼看去,每个人在炎热的太阳底下烤的汗流夹背,我们终于到了纪念堂前,走进前厅,那里有一尊雕像,是用汉白玉雕成的,做工非常细致,在雕像前面有一个花台,人们都在那里献花,接着,我们走进后厅,也就是安息的地方,我看到了静静的躺在水晶棺材里,身上盖着国旗,有一位阿公激动地流下了眼泪,我也沉默,短短两分钟我们就走出了纪念堂,可就是为了这可贵的两分钟在炎炎烈日下,人们排着长长的队伍花上两小时去瞻仰一个伟人的遗容,这就说明了的伟大所在。
虽然离我们而去,可他永远活在我们的心中。