荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,海岸线长500公里,与韩国、日本隔海相望,是中国距离韩国最近的地区,是中国大陆伸向海洋的最东端。
荣成是经济强市,综合经济实力连续多年位居全国县级市前列,山东省首位。荣成是渔业大市,临近黄海、渤海、东海三大渔场,在大洋渔业开发、名优品种养殖、水产精深加工等方面处于国内领先水平,有18个科技项目列入国家海洋“863”计划。
荣成是开放之城,拥有石岛港、龙眼港两个国家一类对外开放口岸,开通了石岛港至韩国仁川港、龙眼港至韩国平泽港两条国际客货班轮航线和石岛港至韩国釜山港、石岛港至日本博多、门司三条全集装箱班轮航线。
荣成是旅游之城,千里黄金海岸旅游资源丰富,山、海、石、花、鸟、寺等要素遍布其间。成山头国家重点风景名胜区素有“中国好望角”之称;神雕山野生动物园是中国第一家村办放养式野生动物园;世界四大天鹅栖息地之一的天鹅湖、全真教发祥地九顶铁槎山、五虎圈羊地圣水观、中日韩三国友好象征的赤山法华院以及鬼斧神工的花斑彩石让国内外游客流连忘返。2000年被评为“中国优秀旅游城市”。荣成是环保之城,1998年,荣成市在全国县级城市首批荣获国家环境保护模范城市称号,2003年荣获国家园林城市、中国人居环境范例奖和全国园林绿化先进城市,是中国东部沿海地区最适宜人类居住和创业的城市之一。
荣成是将军之乡,荣成籍少将和副军级以上首长140多人,是中国少数几个知名将军市之一。