俗话说:“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇。”我们坐着大巴车,开启了雁荡之旅。
伴着一阵雨水的滋润,我们来到了灵岩景区。经过雨水的冲刷,一切事物都变得美妙起来,犹如一幅生动有趣的图画。路旁的大树变得绿油油的,正伸出手热情地跟我们打招呼;一座座山峰高耸如云,望也望不到头。
我们在一块岩石下停住脚步,导游阿姨指着那块岩石说:“大家请看那块岩石,它的名字叫‘青蛙聚会’。”我们顺着她指点的方向望去,果然如此,那岩石像极了一只年迈的青蛙带领一群年幼的小青蛙,正兴致勃勃地向前跳着。
走着走着,一座拔地而起的山峰映入眼帘,云雾在山间缭绕,山顶似乎在云雾里玩捉迷藏。山峰上那两个大字“天柱”特别引人注目。难道它叫天柱峰?“这座山峰叫天柱峰,和它相对的山峰叫展旗峰。”导游阿姨的话证实了我的猜测。我们抬头望向天柱峰的对面,那座山峰果真很像一面展开的旗子,正迎风飘动,真是活灵活现。
沿着石径再往里走,我们来到山谷中。一阵“哗哗——”的水声响彻云霄。走近一点,一滴滴细碎的雨点洒落在我头发上,凉爽极了。我们兴奋地往前奔去,原来它就是“小龙湫”。银龙般的瀑布直冲而下,溅起一粒粒水珠,如同天仙下凡,美如仙境。水珠往下抛,汇聚成一条小溪欢快地流淌着。
离开灵岩,我们来到了灵峰。灵峰,灵峰,当然少不了奇形怪状的岩石啦!瞧,那有两块高耸的岩石,模样像僧人合起的手掌,取名合掌峰。听说夜晚合掌峰还会变成一男一女,在夜色下赏月,这就是著名的夫妻峰。灵峰还有栩栩如生的“五象迎宾”、有趣的“小鸡抢食”……
和小龙湫相比,灵峰的大龙湫更显壮观大气。还没到大龙湫,“哗啦——哗啦——”的水声已经贯入耳中。真是“未见其形,先闻其声”!还没等我们走近,调皮的水珠顺着雨衣的缝隙流入我的鞋子里,滑入我的脖子里。再看看那瀑布,就像给山峰披上了一件披风,又像是电影结束后拉上的幕布,颇为壮观。
在发现雁荡的路上,我们欣赏了美丽的风景,发现了一个又一个知识奥秘。大自然这个神奇的艺术家真是令我震惊!