长城是中华民族的象征,是古今中外人人皆知的古建筑奇迹。我游览过其它长城,但这次我决定要去其中最为著名的八达岭长城。
出了北京市区后,不久就能望见山的轮廓。连绵不断的山岭披着重重叠叠的苍翠,时而露出如刀砍斧劈出的锋棱。道路两边,崇山峻岭向前延伸,消失在蔚蓝的天边。
终于到达了长城,一眼望去,长城在群山中蜿蜒伸展,在云雾缭绕的山峰中飞腾。再前面是未开放的野长城,极为险要,有的斜坡接近垂直,那长满杂草的断壁残垣,又让人想起金戈铁马的古战场。我抑制不住心中的激动,迫不及待登上了长城。
在长城上,每隔不远就有一座方形的城台,妈妈告诉我,这是烽火台,是古代的"信息台"。驻扎的士兵们一旦发现敌人,便燃起烽火传递信息,严阵以待防止敌人攻城。烽火台上有一个个烽火墩,阵阵凉风从顶层城垛上的瞭望口和射击口灌进来。山风猎猎,我的眼前仿佛出现了战斗情景:随着山摇地动的呐喊声,一座座城台燃起连天烽火……“狼烟四起”的成语让我构想出那壮烈的战争场面。 这座长城共八个烽火台,前前后后屹立在长城上。我们向最高点:好汉坡前进。长城上的路越走越陡,向前逶迤而去。我握着栏杆吃力地向上攀登,走走停停,好不容易才登上烽火台,可离好汉坡还远着呢!我一边走一边连连喘气,费了好大的劲,终于征服了一个个烽火台。我停下休息,发现四周城墙都由巨大青砖构建,城砖砌合紧密平整,历经千年,砖色已变得平滑苍灰。抚摸着墙上的条石,我想到古代没有机械,土木条石就靠着无数劳动人民艰难地抬上这陡峭的山岭。这需要多少人的汗和智慧,才筑成这不见首尾,固若金汤的万里长城啊!想到这里,敬佩油然而生,我不由地攥紧双拳,加快了脚步前进。好汉坡不是一般的陡,我一路攀登,只感觉气喘吁吁,不敢往下看。我生恐一不留神滑了下去,紧紧握住扶手,一步一步向上攀登。有志者事竟成,我终于登上了八达岭长城。 凭栏远眺,此起彼伏的山峦,险峻陡峭的绝壁,尽收眼底。长城随着山脉连绵起伏,如一条巨龙横卧在巍巍山川之上,雄伟壮观,令人叹为观止。当年的战斗仿佛在眼前出现,当年的喊声仿佛在耳边响起,当年的烽火仿佛在燃烧古往今来,长城静观了多少千古青史,濡染了多少英雄情怀?我站在八达岭长城上,心中无限感慨。长城,你是中国古代人民的辛苦和智慧的结晶;长城,你是中国沧桑历史的见证;长城,中华民族以你为骄傲!