在我的印象中,游碧沙岗公园已经是二三十年前的事了,对于公园的记忆已经成了小小的碎片,不能像串珍珠或数家宝一样随手拈来来。看到博友们的游园文字,很是惬意与灵动,我的心里就痒痒的,于是,今天下午游碧沙岗公园终于成行了。
从中原路青少年宫的东侧即碧沙岗公园的南门入园,沿左侧线路走,首先进入“海棠筱园”进行参观。
一进园门,小黄菊花、一串红、薰衣草站在道路两旁的草丛里,为游人送去淡淡的花香。再向前走几步,就是小桥、流水、荷叶、金鱼、假山,营造出小江南的景象。特别是池水中不时地喷出水雾,给人以梦幻般的感觉,引得游人纷纷拍照留念。走过小桥,就是盆景展室,里面大大小小的盆景很是精致。苹果树根很多,果子挂在高高的枝头上,犹如小灯笼。一棵盆景的树根是从石头缝中长出的,包围着石头,而石头像一个蘑菇。最多的是楼柳,它们枝干有的像枣树,而枝条上都是向下垂着,宛如风中飘摇。最为奇特的是,海棠整棵树尽是挂的果子,不见一片叶子。而另一棵看着犹如枯的树干垂直向下,枝头却发出了几丛犹如柏树的叶子。园子中一棵红海棠果子红似火,还有鸡爪樾叶子红似火。园中水泥板铺成的道路上,两米就有一幅石刻海棠画,并且大都配有诗文。如,“欲绽千点红,半开春满园。”“待到春深妆褪尽,新枝又炫小青苹。”“猩红鹦绿极灵巧,叠萼重附眩朝日。”园中,还有翠竹竿竿,更增添了它的诗意。
告别海棠筱园,来到“棕榈园”。一片片、一棵棵大大小小、粗粗细细的棕榈树错落有致地展现着自己的风姿,使我感觉仿佛到了南方。一些游客在这里跳孔雀舞,还有一些取景于此拍着写真。这棕榈园中也有一个奇特的大大的盆景楼柳上开着成串筒状嫩粉色的花儿,而树干上竟有一朵灵芝呢。
欣赏罢孔雀舞,就登上了近邻的小山,山顶的平地上有几个人悠闲自得地唱着戏。沿石阶向北下山,是一个小人工湖,供钓鱼的小池塘,老人、小孩、男的、女的,随性地甩着竿,不在乎钓了多少鱼,而在乎享受钓鱼的安静的过程。
再往前,是一个游乐园,飞机、高空车等上面都坐满了人,很是热闹。
不敢懈怠,赶紧右转向诗意的竹林走去,原来,竹林环抱着亭子,亭子里都是学唱戏、听戏的忠实票友啊!竹林对面,是一个滑冰场,里面很热闹,大都是少男少女。竹林后面,是一个牡丹园,只有郁郁葱葱的叶子。再往前就来到了草坪广场,有打太极拳的,有唱歌剧的,有舞刀弄剑的,有下棋打扑克的,有聊天的,都很惬意。
广场的南边是一个月季园,园中有凉亭,小桥流水。儿童坐在小鸭船上自由摇着。人工小河的南端,芦苇丛生,都擎起了鸡毛似的穗,迎着夕阳摇曳着,给小河又添了彩……
告别芦苇荡,就是大大的草坪,绿得干净,绿得彻底。此时,饶了一大圈,又来到了南门。
告别碧沙岗公园,我心中美滋滋的。一是这碧沙岗公园,是一个市民休闲娱乐的好去处,因为这里风景如画,空气清新,犹如大氧吧。二是这碧沙岗公园内大树比比皆是,有垂柳、杨树、槐树、松树、柏树、玉兰树、榆树等等,大都两抱粗。三是碧沙岗公园车水马龙,只是游人与大自然,人们悠闲地唱着、跳着、说着、笑着,是那么的惬意与满足,这是多么和谐的画面啊!
游碧沙岗公园,饱了眼福,过了耳福,满了鼻福,真是一趟美妙之旅啊!