奶奶家住在海边,我和姐姐国庆节相约去海滩游玩。放眼望去,海滩上居然一滴水都没有,成了大片的沙土。仔细一看,远处有一条长长的堤坝,把海水给拦住了。抓螃蜞、找贝壳……爸爸儿时赶海的乐趣我们是体验不了了。但转念一想:这么大的海滩就属于我们也是很不错的。于是沙滩上留下了一个个深深浅浅的脚印和一串串银铃般的笑声。
“欧——”,一群洁白的海鸥从我们头顶上飞过。姐姐情不自禁地追了上去,我也紧跟其后。“啊!”姐姐发出了一声尖叫。原来她不知道啥时候陷进了泥潭,已经到了脚踝。我一看傻眼了,连忙安慰她:“别急,姐姐!我们会想办法救你的。”她倒镇定自若,拍着胸脯说:“红军二万五千里长征,过草地,爬雪山……今天我也当一回小红军我就不信这小小的泥潭还能把我困住?”
话音刚落,她使劲地抬起右脚,脸胀得通红,可是泥沙就像馋嘴的小狗一样把她紧紧咬住,怎么拔也拔不出来。左腿反而陷得更深了,已经到小腿肚,似乎还在慢慢往下陷。这个泥潭如同一张大嘴巴,要把表姐活生生地吞进去。刚刚还想当小英雄的表姐现在已经吓得小脸煞白,两腿发抖,在那一个劲儿地大呼小叫。这时,如绳索般的沙土又一次悄悄地缠住了表姐的双腿,下陷的速度快得惊人,已经蔓延到了膝盖。
就在这千钧一发之际,落在后面的爸爸赶来了,挺身而出,小心翼翼地跨进泥潭,伸出右手,想把姐姐拉出来。可是她纹丝不动,两条腿就像长了根似的牢牢地扎在里面。后来爸爸又想出了一个好办法:让姐姐趴下来,像小乌龟一样往前爬。姐姐听了也顾不上淑女形象连忙照做。奇迹发生了——她的右腿轻松地抬了出来。就这样,她手脚并用,一步一步很快就爬出来,大家才松了一口气。
得救了的表姐虽然满身泥土,但欣喜若狂,在沙滩上四处奔跑,大概在庆祝重获自由吧!大伙儿也被她的快乐感染了,闪着点点金光的沙滩上留下了我们大大小小的脚印……