清晨起来,吃过早饭,我们乘上客车,跟着导游“花间一壶酒”,来游览龙潭沟。
一下车,映入眼帘的是一块石碑,字迹苍劲有力。进入大门,右旁是石壁,葱绿的藤蔓爬过,增添几分生气。透过茂盛的枝叶,隐约见一股股清流和四周狰狞的岩石。
再往前走,见一座石桥。此时溪流也宽了些,传出哗哗水声。走过石桥,便遇见一清潭。潭水极浅,透出有些发黄的淡绿,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。上方的水流无声无息地注入潭中,四周一片幽静。
前方是石阶,这时便上山了。我们拾级而上,左边是一条溪流,时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。
走了好长时间,我们来到了龙潭沟最有名的景点——四连潭。首先是黑龙潭。上流的水注入潭中,荡起层层涟漪。潭宽而深,常常有许多人泛舟湖上。“黑龙潭”之名,是因为潭水深黑所起,然而我站水边看,却是清澈见底,用手一捧,也是清白无色。
再往上走,来到了龙凤潭。凤,是由潭面的形状命名的。那自上而下弯曲的水流,是凤凰的脖子;激起的白色浪花,是凤凰的尾羽;圆弧形的潭面好似孔雀开屏时的形状。潭水一片墨绿,一片金黄,一片深蓝,一片紫红,真像凤凰那五彩缤纷的美丽羽毛。潭水下潜伏着神龙,那水中突兀的大石头,便是它的头。
走出台阶,还未走到第三瀑,便听见震耳欲聋的响声。向前走来到了四连瀑最为壮观的白龙瀑布。一道水柱飞泻而下,如千虎咆哮,似万马奔腾。激起白浪滔天,一滴滴水珠似颗颗洁白的珍珠,洒落在水潭中、岸边上。白龙瀑布的宏伟气势让许多游客驻目观赏。
游览完白龙瀑布,我们便折路上山,行入林中。望着越来越远的瀑布,我心中疑惑:四连瀑怎么只看了三个?来到一处宽敞的高地,眼前的景象解开了心中的谜团:前方又是一个水潭,而潭水的下泄处,正是刚才白龙瀑布!水潭呈幽蓝色,深不可测,据说水下达六十多米。两块蜿蜒曲折的山石插入水中,似龙的脊背。这就是双龙潭。四个水潭紧密相连,最后汇作一条小溪,向下流去。
看完双龙潭,我们继续上山。行至山顶,我惊奇发现黑龙潭的水看起来是那么乌黑!极目远眺,我有种“一览众山小”的感觉。
随后,我们又游览了奇妙的水帘洞,幽静的天池,然后便下山了。
美丽的龙潭沟!风景迷人的龙潭沟!