读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了很多很多。高尔基那悲惨、令人怜悯的故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的糊口状况。
故事主要写了高尔基童年时的痛苦糊口,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的“我”过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到很多打击而深深震惊。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了“我”……从而铺示了布满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的糊口,令我们深深地体会到沙皇独裁轨制的腐败、丑恶,老庶民身处黑暗而不知的奴性与麻痹,和年青一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
这时,我的鼻子不禁一酸,为高尔基悲惨的童年糊口而伤痛。我依然含着泪水,终于把这个催人下泪的故事望完了……
想着想着,我们现在的社会中,不仍是有贫富之分、不同等的望待吗?当我们走在街上,随处可见一些衣衫破烂的乞丐,我见犹怜的小孩子和伶丁无依的白叟。这见证了现时社会官员的无能、贪污成矩的不良风气。试问社会怎能会有提高呢?怎能会繁荣昌盛呢?怎能会迈向新的旅程呢M幽歉鍪焙蚱穑我心里就暗暗萌生了一个动机:长大以后,要当一个万人景仰的大英雄,把千千万万个像乞丐那样可怜、无家可回的穷人从恶霸的威胁和利用下,一个个地挽救出来……慢慢地,慢慢地,这颗种子不知何时从我心里缓缓地萌发了,而且那样的坚固、结子……
这时,我的脑子里也跟着产生了一个新颖的想法主意:假如我是一个市长,那该多好啊!要是真的能实现理想,我必定九嗣怯谒深火暖之中!
能把幻想变成现实,那一定是很夸姣的。我期瞅自己突然长大成人,当上了江门市市长,我要绝自己最大的能力,领导各阶层人民,把江门市建设成为第一的城市。要江门市舍弃以前的旧面目,不再但愿有高尔基那童年般的糊口。当我一上任,会执行任务:第一:严肃打击违法犯罪流动,抓好社会治安治理。由于只有这样做,社会才会提高,才不再有“贪污”的现象,人们才不再过上被压迫的糊口。第二:抓好教育事业。要多设一些专门学校,让失学儿童读上书,使学生能茁壮地成长成为国之栋梁。这样不但可以减少无依的儿童,还可认为国家培育人才。其次,还要多设儿童场所,发铺儿童的智力,锻炼儿童的身体,做到劳逸结合。第三:设白叟福利院。无论是孤寡白叟,仍是退休职工、干部,都可以搬入往休养,享受晚年的幸福糊口。并且特地派出专门职员为白叟服务。这样便能够减少伶丁无依的白叟。待到所有举措措施都实行后,我相信乞丐必定由多变少,由少变无,那时侯的江门市一定更好、更美、更繁荣。