西夏王陵作文500字
一千年前的西北有这样一个民族,他们被蒙古成为唐古特人,他们即是党项人,创建了西夏王朝,王朝在世190年,最终被蒙古铁骑消灭。
党项人起源于青藏高原。公元7世纪鲜卑人占领他们地盘,建立吐谷浑王国。一部分党项人选择归顺,一部分党项人选择离开,离开的人去了河曲地区(黄河弯曲之处,如今青海地区),其中就有拓跋家族。
吐蕃人崛起,消灭了吐谷浑。时代处于吐蕃和唐分天下时期。唐太宗“自古皆贵中华而贱夷狄,朕独爱之如一”,党项人选择归顺大唐,迁居黄土高原。党项的首领被封为节度使,掌管当地军政,实行地方自治。
党项人也回报了大唐,在881年黄巢起义的危难时刻,为大唐夺回长安城而战。
时代到了唐灭,辽宋分天下时期。宋与唐对党项人的政策不同,宋让党项贵族迁出夏州至汴梁,实际接过了党项人的地方政权。此时,李继迁拒绝,佯装送葬,逃出夏州,反宋自立。
李继迁:同辽建立合作关系,反宋。在攻凉州时被暗算身亡。
李德明:遵从父亲遗旨,韬光养晦,与辽、宋都交好,被辽、宋都封为王。
李元昊:西夏开国之君,1038年建立西夏王朝,称大白高国。一是颁布“秃发令”改“嵬”姓;二是命令野利任荣创建西夏文字;三是兴建皇城兴庆府。
李元昊军事才能突出:与宋军的好水川之战,利用鸽子作信号,当宋军打开装有鸽子的盒子时,拉开了大战的序幕。战争武器先进:一是铁鹞子,西夏冷锻技术发达,骑兵的马和人都穿上了冷锻的铠甲;二是强弩弓,利用牦牛角做成,射程达150米;三是步跋子,来自黄土高原的步兵,在山地作战如履平地。
谅祚:第二任皇帝。李元昊占儿子之妻,被儿子。儿子被国相。国相的妹妹是李元昊情人,带着襁褓中的儿子继位,即是没藏太后。没藏太后有两个情人,自由出入宫中,后在其与一个情人打猎的途中被另一个情人害。谅祚在叔叔家爱上了叔叔儿子的妻子,就是后来的梁太后。叔叔和儿子密谋害侄子,梁太后下注谅祚,最终干掉了叔叔和儿子,成为皇后。
秉常:第三任皇帝。谅祚后,梁太后带着年幼的儿子秉常继位,梁太后亲自上战场指挥战斗。秉常主张儒家文化,梁太后主张党项习俗,为了控制儿子,梁太后把自己的侄女嫁给儿子,即是后来的小梁太后。
乾顺:第四任皇帝。小梁太后带着幼小的儿子乾顺继位,小梁太后同样好战,自大,被辽国使者进贡的毒酒毒。
李任孝:第五任皇帝。中兴之君,在位时间最长的帝王,尊孔为帝,将忠孝写进律法。他的皇后即是罗太后,罗太后大力推广佛教,她没什么政治影响的。不过,罗太后联手侄子,推翻了自己的儿子,自己也被囚禁于黑水城,尸骨在1908年被俄罗斯的科茨洛夫发现于黑水城中一做佛塔内,后搬运至圣彼得堡,二战期间不知去向。罗太后的做法真是匪夷所思。
纯佑:第六任皇帝。就是被罗太后坑的儿子。
李安全:第七任皇帝。就是在罗太后帮助下篡位的侄子。此时的时代到了夏、金、宋三足鼎立时期。
西夏历任共十个皇帝。后期由于长期征战,缺少男丁。劳动力不足,农妇开始卖田。佛教兴起,大量圈地,再放高利贷,农民没有活路了,失去了国家的根基。贵族奢侈享乐,又开始宫廷内部的权力争斗。全家日渐衰弱。到了成吉思汗西征欧亚大陆返回漠北,依照沙州、肃州、甘州、灵州、中兴府的顺序,把这个国家给灭了。成吉思汗的征服政策是要地、要财、要人,只要归顺就不,然而性的党项人誓抗争,招致屠城,只有小部分民众得以逃生。至此,西夏灭亡。