还记得去年五一的时候,爸爸、妈妈和我,我们一起去潞王陵游玩。潞王陵坐落于河南省新乡市北部凤凰山下(系太行山余脉,依山据岭,俯瞰卫水,整个陵园气势磅礴,雄伟壮观,布局工整,庄重威严,是我国目前规模最大、保存最完整的一座明代藩王陵墓。整个陵园不仅有墓主潞简王--朱翊,还有他的次妃赵氏。
我们进去就看到神道石兽群14对石像雕琢精细,栩栩如生,分别为獬豸、石绵羊、石虎、狻猊、麒麟、骆驼、大象、马,还有许多不知名的石兽。
我们先去了潞王陵的墓主朱翊的坟墓,城垣内占地80余亩,分为三进院落,所有建筑均以青石垒砌雕凿而成。第三进院落中有圆立式的“宝城”,通高9.35米,周长约70米,“宝城”下即为地宫。地宫总面积约185平方米,由前、中、后、左、右五个殿堂构成,全部为石结构的拱券式建筑,棺椁即安放于后殿。潞简王墓西百余米处,还有其次妃赵氏的墓地,总面积约5万平方米,建筑布局与潞简王墓大体相同。两墓东西并列,坐北朝南,共占地157205平方米,其建筑形势之恢宏同北京十三陵中的定陵相仿(神宗万历皇帝之墓,营造布局大大突破了制度等级森严的明王朝陵寝规定
然后去了他的次妃赵氏的坟墓,每一扇石门都有几排门钉,每一排门钉都是八个。听别人说,按照规定,皇帝所用的门钉是九个,皇后所用的门钉是八个。赵氏不过是一个次妃,却享受了皇后的待遇,的确非同寻常。