西夏王陵作文500字
一口气看完这部史诗般的记录片,对西夏,党项族又有了更深刻的了解。抛开记录片本身对这个民族的偏向成分,其实这部记录片确实可被称为经典之作。大气磅礴的画面很有带入感,节奏也拿略的特别棒,毕竟是央视拍得,用的演员也都不是网红脸,把没有一句台词的记录片演得比马桶台得古代言情剧还好看,这部10集的记录片,确实是一部可以让国人能够更深刻的认识这个民族的作品!这个神奇的民族,发源于环境恶劣的青藏高原,随着历史的变迁一路来到了黄土高原,从游牧民族过度到农耕生活,从颠沛流离到金戈铁马,从一个部落到一个国家,党项族在短短的历史长河中画下了属于西夏文明最浓墨重彩的一笔!他们崇拜大唐盛世,一直学习效仿着汉文化,这也是因为大唐的包容给了这个名族从没有过的荣耀。
他们也同样用自己的忠肝义胆来回报挽救大唐于危难。他们有自己的民族气节,重视文化教育,一代枭雄不仅建立了西夏王朝,而且只用四年的时间建立了属于整个民族的文字,这在历史上是一个奇迹的存在。短短几年便将西夏族推向繁荣昌盛!虽然西夏的历史一半被女人掌控,但她们也是响当当的巾帼英雄,大小梁皇后,以及充满神秘的罗皇后……给这个民族留下了美丽的倩影!西夏始于马背,亡于安逸。这或许是历史生生灭灭中不变的规律,但他们曾经的骁勇善战,曾经的辉煌是不可否认的,即使历史被尘封了多年,但这个民族的精神早已融入到了整个中华文明!