早晨,我们在出发之前大致地了解了官巷村的地理位置,它位于芜湖县六郎镇北陶村官巷自然村,四周环水,原生态的自然环境,以其自然风光与淳朴的民风,吸引了众多游客。于是,爸爸驾车载着爷爷、奶奶、妈妈和我出发了;一路上,爸爸开车,爷爷负责看导航指路况,奶奶和妈妈谈笑风生,我时而在她们怀里撒撒娇;时而沿途看风景;时而插插嘴,无限快乐。不一会儿,我们驶离了市区,爸爸说马上就要到目的地了,于是我们驶上了一条小路,我看见路边全是金黄的油菜花,比人还要高,飘来阵阵油菜花香,妈妈告诉我油菜已经结籽了,马上农民伯伯们就要大丰收了,我们吃的菜籽油就是用油菜籽压榨出来的。路边还有农户人家养着小鸡小鸭,欢快地在来回散步,我还发现有的人家还围着羊圈,里面有好几只小羊,在咩咩的叫着,好可爱呀!爷爷奶奶都说这就是最根本的乡村快乐。突然,我们发现越往前开路面越窄,只有我们一辆车子往前开,而且狭窄的路面旁就是小河,我看爸爸额头上都出汗了,我们也紧张起来,车速越来越慢,而导航突然提示目的地已到,前面竟然没路了,就一户人家,我们都急了,赶紧下车,这户人家里出来一位奶奶,我们寻问她才得知这是老官巷村,导航导错了,新的官巷村紧靠芜湖到湾沚快速通道旁,我们谢过了这位奶奶,爸爸载着我们按照她的指引的方向,终于到达了目的地北陶官巷。
我们把车停好后,就准备一睹官巷村的风貌,这时爸爸卖关子了,说北陶官巷村的由来还有一段历史呢,我好奇极了,爸爸娓娓道来:在明朝期间,陶氏家族就有十三人同朝为官,平时都住在衙门,各司其职,极少见面。但逢年过节,在外做官的都要回家省亲,遇上了就尴尬了。在朝中,官阶低的应先对官阶高的行礼; 在家族中,晚辈应先跪拜长辈。而在陶氏一族中,往往是辈分小的官阶高,到底谁先拜谁成了大问题。家有家规,国有国法,都是不可触碰的。后来一位官员,就想出了一个两全齐美的办法:各家修一条进出巷子直通大道,各位官人出门,彼此各行其道,可相互避让,进出的小巷因为是官员走道,故此叫官巷,十三位官员,就有十三条官巷。但是由于年代变迁,大部分官巷都已面目全非。后人又重新开发,恢复了十三条官巷。我们边走边看,果然有很多小巷子直通大道,比如居仁巷、登仕巷……官巷村每户农家都安装木栅栏,里面种植了新鲜的蔬菜,很规范呢。村后池塘里还有莲藕。妈妈又跟我普及这是寓意做官要出淤泥而不染,以示官巷后代铭记心中,代代相传。
官巷有很多农家乐,家家都小有名气。我们去了一家叫隐居官巷的农家乐,楼台亭阁、小桥流水,垂柳就在身边飞舞。农家的藕、农家的鱼、农家的菜,原汁原味,味道鲜美,
关键都是大盘大盘的,份量十足哦。
品尝过农家菜,我们全家又去了十里桃林和QQ农场,欣赏了桃花的漫天飞舞,采摘了鲜美多汁的草莓,时候也不早了,结束了一天的行程,我们就要离开了,官巷景美,人更美,如诗如画,更让人依依不舍、流连往返。