中山路400字作文
星期天,我们全家人来到中山公园观赏菊花展览。
我们一路上有说有笑,十分兴奋,不知不觉中就到了中山公园。
我远远地就看到“中山公园”四个金光闪闪的大字,在阳光的照射下,仿佛射出五彩的光芒。中山公园牌楼前面的菊花被摆放成一个小山坡,小山脚下是由红色的菊花围成一个大圆环,紫色的菊花从小山坡的顶端向山下把山坡分成三部分。黄色的、粉红色的,还有白色的,各种颜色的菊花相间着,互相点缀。
在小山坡上摆放着2008年北京奥运会标志,它好像在告诉人们:2008年北京奥运会就快到来了。这里的菊花挨得那么近,仿佛是一个大家庭,又像在向对方倾诉自己最近的生活情况。一阵微风吹过,菊花在微风中摇晃,似乎在向我们招手点头,表示欢迎。菊花有的含苞待放,饱涨得马上要破裂似的;有的开得十分鲜艳,就连小雏菊也忍不住绽开了笑脸,毫不逊色。各种各样的菊花争奇斗艳,芬芳迷人,散发出一阵阵香味,令人感觉沁人心脾,心旷神怡。
在牌楼的右边有“金猪献菊”的展区,展区门前的两旁各有一只用菊花缠绕成的粉红色“小猪”,十分好看。走进“金猪献菊”展区,就看见一座假山,上面摆满了菊花。小菊花随着风儿在空中摇头晃脑,仿佛一串悬挂在树枝上的风铃,随时都能奏出欢快的音乐。假山下的大红菊在风中倾听美妙的音乐,听得全神贯注。半山腰还有一些淡黄色的菊花,形状就像倒竖的小提琴,仿佛“假山伯伯”在演奏,奏响与谐生活的乐章,奏响2008年北京奥运会的序曲。
菊花的颜色多,种类也很多。人们给它们取了一个个优雅的名字,比如:粉舞球、文姬抚琴、琼阁香雾、雪人菊、红衣锦绣、云中凤……其中,我最喜欢云中凤,它既像五线谱音符,又像我们平常吃的豆芽。菊花的香味引来一群群勤劳的小蜜蜂,五彩斑斓的蝴蝶在上面翩翩起舞,嬉戏在菊花间。
时间过得真快,天色已晚,我们恋恋不舍地回家了。在回家的路上,我想:菊花不仅把公园装扮得很美丽,更重要的是它点缀了人们的生活,体现了这个与谐社会人们美好的生活。