这里的河道不宽,最多只能容纳两条小船通过。在驶过一段寂静的水路后,就到了热闹非凡的市场。河道的两边全是店铺,吆喝声、还价声不绝于耳。这儿有卖水果的,有卖小吃的,有卖纪念品的;有在船上卖东西的,还有在店铺里卖东西的。卖主们都驾着小木船在河道里穿梭,他们一边拿着两把桨划船,一边坐在堆满了水果、小吃的小木船上不停地吆喝着。
我们顺着水上市场继续往前逛。现在,爸爸挑了水果,妈妈买了冰淇淋,可我还没有看中一样东西。突然,我眼前一亮——原来是我找到了玩具小象。见我们要买东西,老板赶紧把我们的船靠到店边。由于语言不通,店主只好把价格输在计算器上。我一看,好贵呀!妈妈也附和道:“太贵了,便宜点。”说完就还价作出“200”的手势。我也用英语跟他说了几句,可他却了一边摇头,一边说:“No.”也许是看我们一下子买了三个,店主最后终于成交了。
买到了心仪的物品,我便东张张,西瞧瞧。我怎么也想不明白,泰国人为什么要弄水上市场?为什么要把房子下面搭一根柱子?妈妈告诉我说:“水上市场起初只是邻居间的交易,后来,附近的人也划着船来做交易,现在他们发展旅游业,让全国各地的人都来做交易。因为怕迅期水位线漫过房屋,他们在房子下搭一根柱子,这样房屋就可以盖得高一点了。”哦,原来是这样啊,我点了点头。
这次旅游,我不仅见识了水上市场的热闹、繁华,还领略到了泰国人民的智慧,真是一举两得啊!